飯田ピアノの1万円福袋

一応DAP本体のHiBy Music R3Proとして登録していますが、実際には飯田ピアノのオンラインストアで販売された1万円福袋(税込1.1万円)の中身がこれだったという話です。1等であればHiBy RS2、2等であればHiBy New R3Pro Saberだったということで、くじ引き感覚で買ったものです。結果として出てきたのは4等というハズレの部類であるR3Proでしたが、丁度このモデルは今まで所有していなかったのでまあ良いかな、と…。

これまでに上位となるHiBy R3Pro Saber、下位のHiBy R3はレビュー掲載済みです。

先に所有していた2機種についてはいずれもデモ機上がりの再整備品だったのですが、今回のR3Proは完全な新品在庫処分品です。

現行製品R3 II以外のR3シリーズは筐体やデザインはほぼ共通で、内部の細かな改良やアップデートが違いとなっています。スペック上判りやすいのはDACチップの違いでしょう。

・R3 : ESS ES9028Q2M×1

・R3Pro : Cirrus Logic CS43131×2

・R3Pro Saber : ESS ES9218P×2

・New R3Pro Saber : ESS ES9219×2

初代のR3は、実はDACそのもののグレードとしてはシリーズで最も高い、ES9028Q2Mを採用しています。ただシングルDACでした。シングルが別に悪いわけではありませんが。

そして2代目となるR3Proでは、Cirrus Logic CS43131を2つ搭載する形となりました。CS43131はアンプ内蔵型チップであり、DACとしてのグレードはES9028Q2Mよりは劣るものの、単体のアンプモジュールを必要としないため安価かつ低消費電力で2ch独立型の回路を組むことができたわけです。

3代目以降もこの基本構成は継承されていて、ES9218PやES9219もやはりアンプ内蔵型DACです。HiBy MusicとしてはESS製DACを上位として扱い、R3Proのアップグレード版としてR3Pro Saberを発売していますが、実際の所はDACのキャラクターの違いで選んで良い程度の差です。

保護フィルムが貼られた状態のHiBy Music製DAPは結構久しぶりに入手しました。デモ機上がりでもかなり綺麗なものもありましたが、さすがに保護フィルムは残っていませんでしたから…。

更新: 2024/01/04
総評

これもHi-Fi DAPの入り口になり得る

このシリーズはより上位のR6/R5シリーズとは異なりAndroid OSではなく独自のHiBy OSを採用しています。HiBy OS機の場合には、まずは必ず楽曲データをスキャンしてデータベースを構築する必要があります。

これはそこそこ時間がかかりますが、気長に待つしかありません。

スキャンが完了すると楽曲が表示されます。1曲ごとのリスト表示の他、アルバム名やアーティスト名等による分類でも表示されるようになります。写真はアルバム表示の状態です。

それでは下位のR3、上位のR3Pro Saberと聴き比べてみましょう。今回は組み合わせるイヤフォンをJH Audio Michelle+WAGNUS. Chocolat Lilyとしています。

まずR3との比較では分解能に差が感じられます。R3は一つ一つの音があまり分解されず、団子状に出てくるイメージがあります。R3Proもお世辞にも分解能が高い製品ではないのですが、R3よりは上です。スマートフォン等で直接再生するよりはオーディオ的に良質ではあるのですが、さすがにより高価なDAPと比べてしまうと基本性能に限界が見えてきます。

ただ、音場はまずまずの広さで構築され、雰囲気も結構出ています。この辺りはコストパフォーマンスに優れるDAPを得意とするHiBy Musicらしい出来だと思います。バランス接続対応DAPとしては市場でも最廉価クラスの製品ですが、DAPで音楽を聴く意味はこれでも体感出来るでしょう。

一方上位のR3Pro Saberと比べるとなかなか面白い結果となります。分解能やレンジ感といったオーディオ的な基本性能は実はそれほど違いません。大きな違いとなるのは音場で、R3Pro Saberの方が一回り広く、間接音の情報量も少し増えます。ただ、直接音の明瞭さはむしろR3Proの方が有利で、人によってはこちらの方を好ましい音質と捉えることもありそうです。一般的なJ-Popやアニソンの

録音であれば直接音重視のR3Proの方がそれらしい鳴り方になりそうです。もっとも、Michelleのケーブルが間接音が特に豊かなChocolat Lilyであるだけに、ケーブルによってはR3Proの音に素っ気なさを感じる可能性もあります。

オーディオ的な性能ではR3ProとR3Pro Saberに大きな差があるわけではなく、R3Pro Saberと同様にHi-Fi向けDAPの入り口という水準は保たれていると思います。この価格帯ながらバランス接続にも対応しますので、取り敢えずスマホからDAPへのステップアップを考えるならこの辺りからでも良いように思います。

2023年12月26日

飯田ピアノ オンラインストア