こんなデザインのノートPC もう出ないよ きっと

ZIGSOWさんは現在、

レビューの視点に「幸福度」「癒し効果」「依存度」

のいずれかが使われたレビューを募集しています。

「他人に分かってもらわなくてもいい! 私はこのアイテムを毎日見ているだけで幸せだ!!」

「レトロなデザインに癒されている」

「スペックが低いと分かっていても、なぜかコレでないと作業がはかどらない」など、

レビューの視点「幸福度・癒し効果・依存度」のいずれかに関連するレビューを作成してください。

ZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると、

一人2,000円分のAmazonギフト券をプレゼントします!

今回は視点が「幸福度」「癒し効果」「依存度」の3種類ありますので、

該当する視点を必ず1つ以上使用してレビューを書いてください(複数設定も可)。

何かのお祝いで買ったor買ってもらった、自分で手を加えながら使えるから好きだなど

「幸福度」「癒し効果」「依存度」のいずれかに関連するグッズを登録してください!

まだZIGSOWでモチモノ登録をしたことがない方、

ZIGSOWを始めたばかりの方、

モチモノのネタがなくなってきたな……というベテランユーザーさんも

是非この機会にレビューしてください♪ お待ちしております。

とのこと。

告知の画面はこちらなのですが

あ! 初代iMacが!

私の最初のパソコンも初代iMacCRTの最終モデルでした。

突然、ビデオカードが死んでしまい、泣く泣く廃棄したことを思い出しました。

でも! 初代CRTiMacと同じ様に、そのデザインに惚れ込んだクラムシェルibookなら

まだ手元に残しております。

更新: 2023/12/03
幸福度

惚れた弱み

惚れた弱み ってあるじゃないですか。

2人乗りのオープンカーなんて、それがもしもリアエンジン車なら、瓶ビール1ケースも詰めず

実用性はバイク並み。

それでも、カッコ良ければ、それでよし。

サブスク全盛の時代に、15分毎にレコードを裏返すのも、音のためって言える人は一握り。

普通の予算で買い求めたプレーヤーとカートリッジなら、その佇まい、その作業自体が

気に入っていなければ、続けることは出来ないと思ってます。

このクラムシェル(貝殻)ibookにしてもそう。

G3プロセッサーは、MacOS9向けが基本なので、OSーXなら10.4タイガーあたりまで。

内蔵ドライブは読み出しオンリー でもDVDプレーヤーとして利用可能。

ただスピーカーは、キーボード左上の 小さな小さなモノラルSPがヒトツだけ。

起動音もか細いものです。

USBの他に、FireWireに対応していたので、当時はまだまだ主流だったSONYのデジタルビデオカム

との相性が良かった。

標準アプリのiMovieは、動画データが小さかったからか、今のiMovieより

出来ることが多かった面もあります。

イヤホン端子はもちろんステレオ対応です。

携帯性は皆無だけど、やはり死ぬほど格好良いAC電源アダプター

接続ジャックの形も 光る色目も大好き。

キーボードのタッチも2023年最新モデルと比べても引けを取るものではありません。

ヒンジ部の楕円は

実は、実はのキャリングハンドル。 こんなところも大好きです。

かなり傷みが進んだ液晶ディスプレイ

電源は入ります ジャ〜ンと起動音もなります。

バックライトは付きます。

でも内蔵HDDが嫌な音をカリカリカリと出すものの、一向にデスクトップ画面が開きません。

ホントはケロロ軍曹が愛用しているであろう

ケロンOS を模して作ったデスクトップが開くはずなんですが、、、トホホ。

(ケロロ軍曹ウェブサイトの企画に応募した時に特別賞をいただいた時のスクリーンショットです)

あのCRTiMacは もう手元にないけど

このクラムシェルibookを修理する気持ちは無いけど

これは捨てられません。 本棚に仕舞っておいても邪魔にならないしね。

コレクション  手元にあるだけで嬉しいじゃないですか。

これ邪魔になるからなんとかして って家人に言われない限りは

手元においておきたいじゃないですか。

だって 幸せだもん。

こんなデザインのノートPC もう出ないよ きっと。

2006年頃

• がじおさん

2023/12/03

わー! 懐かしいですね!!
    私もこれ持ってました。色はグラファイトでしたっけ? ちょっと特別なやつ。
    私はもう持ってないですが、コレクションとして手元にあるなんていいですねー。
  • フェレンギさん

2023/12/03

がじおさん ありがとうございます。

iMacも最終型だったので 同じグラファイトだったんです。

置き場所が有ればiMacも置いておきたかったんですが、、残念です。

デザインも性能の一部ですよね〜。