【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
うっかり
すっかり酔っ払って寝床に入り酔と眠気でぼんやりしながらアマゾン見てたのですよ特に欲しい物無いけれど何か買いたいな~”後で買う”に入れてあった「OPA627AU」をカートに入れたり出したり。
OPA1612Aが最初から載っていて一般的な評価は高いし素直な良い音だと思うけれど、とどーでもいい事考えxDuoo XD05 BAL + Fiio FH7 で聴きながらうとうとして朝になったら買ってました(゚∀゚)アヒャ
先人の集合知ありがとう
みんなが良い良いって言うから買っちゃったよ(すぐ他人のせいにする)でもまぁ「オペアンプ交換」なるものを体験してみたかったと言いますかオーディオ製品を分解するのは初めての事で自身の意志で部品を交換すると言う行為だけで満足しちゃったともうしますか満足です(語彙力)。
で、赤線で囲った部品を交換する訳なんですね?たぶん?
で一個だけ外した画像です。こんな感じのソケットになっているのですね~
そしてこれから換装されるOPA627AU達。この赤い基板のやつです。
この赤線で囲った”半月マーク”とソケット?の半月の向きを合わせる感じでしょうか?良く分かっていません初めてなんでおっかなびっくりです。8本のピンのうち赤枠で囲った右上の四角いのが1番でしょうか?怖いのでバッテリーのコネクタを外してから作業しようと思ったのですがコネクタが硬くてぶっ壊しそうな勢いだったの怖くて止めました。
大満足
今更なんですがオペアンプを引き抜く専用工具があるみたいなんですが買おうかどうしようか迷ってるうちにOPA627AUが届いてしまったのでxDuoo XD05 BALの中身を見て手で何とかなりそうな感じだったので素手で行けました。静電気対策とか考えたら素手は推奨されないかもですが、まぁしょうがない。
たかだかオペアンプを交換しただけで一仕事終えたような充足感で終わりそうなんですが肝心要の音の変化なんですがブラインドで試されたらたぶん分からないですね(うんこ耳)何となくですが中低音域の厚みが増したような、中高音域の角が取れたような優しい聴き心地に変化したように思います大好きなiFi Audio xDSD Gryphon の音に近くなったような(個人の感想です)
テキサス・インスツルメンツのサイトで当該製品のwebページでスペックやデータシートを見ても門外漢にはさっぱり分からんちんですし電気的特性を調べる機器や術も無いので素人の戯言だと思って聞き流してくだされば幸いです。
2023年11月18日
タコシーさん
2023/11/27
沼...ズルズル...
お楽しみは此れからです...
supatinさん
(*・ω・)*_ _)ペコリ
沼には入らず距離を取って眺めてる方が良いと思ってますがOPA828や色々候補を挙げられると興味があっち行ったりこっち行ったりで同人ハードとかも面白そうだなと思います。酔っってるときは「色々気が多いのですが覚めると「何もしたくない」になってしまうので('A`)
まこりんさん
2023/11/27
趣味なんてそんなもんです
supatinさん
2023/11/27
コメントありがとうございます。
(*・ω・)*_ _)ペコリ
そうですよね、仕事じゃないんだし気ままにいきます。