デスクトップPCの背面USB-C端子を前方で展開する為に

• by
    L2さん
  • 2023/11/17
  • (更新: 2023/11/17)

Windows8.1のまま、長らく獅子奮迅の活躍をしてくれたメインPCことリヒトくん3号も、遂にOSサポート終了の波に抗えなくなりました。

シリアルを受け付けてくれる内にWindows10にするのが、本来の道ではあるのですけれども。

日記にも迷走っぷりが記されていますが、結論から言うと、過去のデータを残しつつアップグレードしていくことが困難(L2さんの知識、技術力では)であることが判明。

思い切って新規にPCを購入することになりました。

マウスコンピューターのG-Tune DG-I7G70カスタムです。

本体のレビューは追々上げる予定ですが、今回は、周辺機器からのレビューです。

更新: 2023/11/17
機能性

ケーブルの長さがちょうど良く、マグネット付きなので設置も◎

このアイテムを購入した理由の一番は。

新規購入したデスクトップPCの前面にはUSB3.0端子が二つありますが、Type-C端子は背面のI/Oにしか存在しない為、iPhone12Proに付属しているケーブルのようなType-C-ライトニングなど、取り外しが頻繁なものを扱うには、前面までType-C端子を引っ張ってくる必要がある事。

ノートPCも、Type-C端子がメインのものも多いのか、外付けSSDやUSBハブのコンパクトなものはType-Cが多い印象。

その中で、セール品だから、と購入したUSBドック機能付きSSDは、がっつりとType-Cでした。

去年の5月に購入したノートPCはばっちり対応しているのでOKですけれども。

リヒトくん3号にはType-Cはありませんので、単なるバックアップディスクという名のオブジェ化しておりました。

今回のデスクトップPCの入れ替えに際して、必要なデータをやり取りしたり、iTunesのmusicデータを移動しようと画策したのですが、90GBくらいあって、USBメモリを新調するかどうか、という選択肢が必要となりました。

手持ちに折角ストレージがあるので、それを活かす方向で、という事で、今回の購入に至りました。

購入の決め手となったのは、

・120センチとPCの背面から前面に回り込んで、少しだけ余裕がある長さのケーブル。

・マグネット付きで、筐体そのものか、デスクか棚に固定できる。

・Type-C端子でPCに接続し、Type-C端子を一つ以上ハブ側に備えている。

の三つ。

リヒトくん3号に接続していたUSB機器をほとんど移設したために、G-Tune DG-I7G70の背面の初期USB端子数が不足している状況で、こっそりとUSB3.0増設カードを挿してギリギリな位ですw

故にType-C端子を遊ばせておくのはもったいない、という事で、上記条件での選定となりました。

設置上の問題は特に感じませんでしたし、ケーブルの長さも取り回し上、ぴったりです。

活用しようとしたドック機能付きSSDは、少なくともストレージとUSBハブとしては認識しましたので、十分な性能を持っていると思います。

2023年11月15日

ヨドバシドットコム