コストパフォーマンスが高いノートパソコン

2014年5月頃から使用していたASUSのタブレットPC

増設不可能モデルで、2GBメモリーなのにWindows10にしてしまったため

Teams会議を行うとスワップして通常利用に限界を感じ、

Lenovoの公式下取りキャンペーンを活用して購入しました。

購入端末はV14やV15、Thinkbook15と比較検討しました。

会社で使用しているノートPCだと13インチで画面が少し小さく、

店頭で触った15インチは自分には大き過ぎるので14インチにしました。

値段的にも手ごろ感のあった14インチのThinkBook 14 Gen 5 (AMD)を選びました。

決め手はメモリーを自分で増設できる将来性です!(前のノートで苦労した点だったので)

後は、IPS液晶を採用しているのもポイントが高かったです。

今までIntel系CPUばかりを利用していたので、K6-2以来のAMDにしました。

Thinkbook14 Gen5を使用した瞬間の操作感は、さすが最近の機種。

サクサクでニンマリしちゃいました。

ストレスなくブラウジングやYouTubeの動画鑑賞。Teams会議、Officeソフトは余裕で動きます。

特にYouTubeのホーム画面で画像が一瞬で全部出るのを見たら、

今までどんだけ遅いPC使ってたんだよと思いました。

内蔵されているカメラが高画素になったことから、

相手の方にカメラ替えました?って聞かれることも度々あります。

自分の環境話になりますが、USB Type-Cのドッキングステーションを購入し、

HDMI接続でデュアルディスプレイ・PD給電・キーボード・マウス・LAN接続を

1本のUSB Type-Cで行って配線をスッキリさせています。

CPUよし!メモリーよし!M.2のSSDよし!USB Type-Cよし!で本当に満足度の高い端末です。

今後も大切に使いたいと思います。

更新: 2023/11/11

スペック

初期導入OS:Windows 11 Home 64bit (日本語版)

CPU:AMD Ryzen™ 5 7530U モバイル・プロセッサー

メインメモリ(標準) :8GB (オンボード)

SSD:512GB (PCIe NVMe)

ディスプレイ:LEDバックライト付 14.0型 FHD IPS液晶

(1920x1080ドット、約1,677万色、16:9) 、光沢なし

GPU:APU内蔵(AMD Radeon™ グラフィックス)

本体カラー:グレー

本体寸法 (W×D×H)mm:約 323x218x17.9mm

本体質量(バッテリー・パックを含む):約 1.4kg

更新: 2023/11/11

インターフェース

1:4-in-1メディアカードリーダー

2:USB 3.2 Gen1

3:イーサネット・コネクター(RJ-45)

4:セキュリティキーホール

5:USB 3.2 Gen2 Type-C

6:USB 3.2 Gen2 Type-C

7:HDMIポート

8:USB 3.2 Gen1 (Powered USB)

9:マイクロホン/ヘッドホン・コンボ・ジャック

2023年08月18日