LED照明器具で定評のあるアイリスオオヤマ製、明るさは満足

昨年7月にAmazonで買ったLEDシーリングライト(中華製)が1年を超えたところで故障。

さすが中華製、今回は電源OFFができなくなり、電源OFFでも常夜灯(最減光状態)のため、買い換えました。

その前のLEDシーリングライトは調色ができなくなり、電球色のままになってしまい買い換えでしたが、こちらは5年以上使っていたはずなので、寿命かと。

これらの故障例から、言えるのは「LED自体は長寿命で壊れないが、調光調色や電源スイッチなどの電子コントロール部分は壊れやすい」ということです。

今回は、国内メーカー「アイリスオオヤマ」製のLEDシーリングライトCL8D-5.0CFを購入しました。

この製品は調色が出来ないタイプなので、調色部分の故障は無いと考えて居ます。

更新: 2023/09/27
本体

日本のメーカー製らしい構成

日本語マニュアルが2部
日本語マニュアルが2部

5年の長期保証書とリモコン
5年の長期保証書とリモコン

住宅設備関連の仕事をしていた関係上、LEDが今のように全盛を迎える何年も前からアイリスオオヤマがLED照明器具に力を入れていたことは知っていました。

なので、安心して買えるメーカーと思っています。LED照明製品にはそれだけ自信があるから保証も5年とかなり長めになっているのでしょう。

マニュアルも紙製で2部、リモコン・保証書と日本製らしい構成です

更新: 2023/09/30
機能

調光に絞って、留守番機能などかなり多機能な製品

商品詳細情報

• シリーズ CFシリーズ
  • サイズ    Φ560 mm   高さ93 mm
  • 質量      1,800 g
  • 色温度   6500 K
  • 演色性評価数 Ra 85
  • 光束      器具光束  4000lm
  • 寿命      40,000 時間
  • 機能      調光  リモコン(RNS1)
  • 消費電力 40 W
  • 消費効率 100 lm/W
  • 定格電圧 100V
  • 調光       10段
  • 調色       -
  • 電源種類 AC
  • 適用畳数 ~8 畳

色温度が6500 Kとかなり白っぽく感じる「昼光色」のため「昼白色(5000K)」ぐらいになるようアナログで調色しました。

★おやすみタイマー付き(10分・30分):設定時間で消灯する機能で、おやすみ時の消し忘れ防止にも役立ちます。こちらはだいたいの機種に付いている機能かと思います。

★るすばん機能:留守中でも点灯と消灯を毎日繰り返し、生活パターンを悟られないようにするため防犯に役立ちます。昨今の強盗事件など見ると有用な機能に思えます。

★点灯タイマー:好きな時間に設定すると自動点灯し、目覚まし代わりにもなります。人は日の光を浴びると目が覚めると言いますので、夜中にどうしても起きたいときには目覚まし+自動点灯は有効だと思います。
その他、虫ガードや調光10段階+常夜灯2段階の切り替えができます。

かなり明るい
かなり明るいCL8D-5.0CF

更新: 2023/09/30
総評

最大の評価は5年保証、8畳用なので6畳間ではかなり明るいが若干白すぎた

設計寿命40,000時間、保証期間が5年間なのが最大の評価ポイントです。また、光束も4000lmと明るく(歳をとってくると明るくないと細かいモノが見えない)6畳間で使うには十分です。

機能的にも多機能で価格的にも手頃と思います。

とは言え「全灯」か「消灯」ボタンしか使わないことが多いので、リモコンの全灯」「消灯」ボタンがもっと大きいと良いです。

個人的な好みですが色温度 6500 K(昼光色)相当なので少し白っぽく感じるので昼白色(5000K)黙して貰えると良いです。(調色タイプを買えと言われそう)

なので、色に関しては前出の通りアナログな手法で調色しました。

2023年09月13日

長寿命で省エネ! LED照明あれこれ