きっとこれが最後の作品にはならないでしょう スタジオジブリ作品宮崎駿監督作品 君たちはどう生きるか

引退を撤回して宮崎駿監督が製作した 映画 君たちはどう生きるか

観てまいりました。

更新: 2023/07/17
満足度

宮崎駿ワールド

シャレで、「イマイチ度」0点で登録しようかと思いもしましたが

そんな失礼なこと出来ません。

どうして あのポスターなんだろ?

あの画から想像できるような作品ではありません。

君たちはどう生きるか 宮崎駿さんが感銘を受けた書物のタイトルから拝借したモノだと

聞いていましたが

あのタイトルから凡人が想像できるような映画ではありませんでした。

先に見た友人から 空も海もすごかった と聞いていたので

天空の城ラピュタ の空を

紅の豚 の海を

勝手に想像していたのですが  全く違うものでした。

前宣伝無し で公開に臨んだ作品ですから

私のようなものが ここでネタバレに関係するようなことは残せません。

でも お伝えしたい。

もしもジブリ作品の中で 千と千尋の神隠し がお好きな方なら

ぜひ御覧ください。

アニメの表現に可能性を感じておられる方なら アニメ映画がお好きな方なら

ぜひ御覧ください

それも公開初期に提供される 大スクリーンで

ぜひ御覧ください

素晴らしい映画でした。

宮崎駿監督 次もあるんじゃないかな。

老害かもしれない なんて失礼なこと思ってました 心からお詫び申し上げます。

2023年07月17日

MOVIX京都

• かもみーるさん

2023/07/18

長文になってしまうので、自身のレビューで投稿すべきでしょうが・・・。

一切宣伝しないでやるのは著名人だと前代未聞な感じがして、「ジブリ実験劇場」再来な感じがしています。

私自身はまだ映画を観ていませんが、ある程度は宮崎駿監督作品の考察動画などで勉強してから観た方がよいのかなと感じます。
    宮崎駿監督は直感的に子供や一般層になんとなくわかる一面と、ディープな視点を非常に分かりにくく表現してたりしますので、ディープな視点や背景などがわかってる方は高評価なのだと思います。
    内容や全体的なストーリーについて理解出来なかった方のレビューとしてはアニメ表現が素晴らしかったという表面的なレビューにならざるを得ないのでしょう。

個人的に原作の「君たちはどう生きるか」を見てみて、より分かりやすい漫画版も見た状態で今回の映画版を見た方が楽しめる?のかなと推測しています。

別件で「ジブリ実験劇場」といえば「On Your Mark」です。
    こちらはYoutubeなどで考察動画を参考にしていただけると、非常にきわどいラインを攻めていることがわかります。
    まあそれ以前に、そんなヤバいものをチャゲアスに納品する頭おかしいオジサマ。色々とぶっ飛んでます。そこを踏まえても宮崎駿監督は誰もやっていない新しいことをどんどんチャレンジしていく生粋の職人(プロ)なんだなと感じます。

大人の方は時間あれば、考察動画などを見て色々な方の推測や考え方を見ると新しい観点でのジブリ映画が楽しめると思いますよ。
  • フェレンギさん

2023/07/18

君たちはどう生きるか
    原作の小説も漫画も観ておりませんが、おおよそのあらすじは知っております。

それこそ そちらも知ってから云うべきことかもしれませんが

この映画は 宮崎駿さんが どう生きたのか を表しているのだと考えます。

千と千尋の神隠しの時と同じ様に

観客は、自分の体験や経験を その作品に照らし合わせて なにかしらを感じるんだと考えます。

また「千と千尋の神隠し」の「湯婆婆の部屋」や「湯屋」の設えや 絵の表現を

大幅に上回る仕上がりを楽しむことができるのは 万人に通じるものだと思います。

ペリカンやオウムが何の隠喩なのかを探るなら 過去作や考察サイトを巡るのが楽しそうですが

そんなコトを知らずに 考えずに 自分にとってのペリカンやオウム

そうそう それとサギ に思いを馳せるのが 大事なんじゃないかと考えるわけです。

ぜひ 映画をご覧の上 また お感じになったことをお聞かせ下さい。

宮崎駿監督アカデミー賞受賞記念! スタジオジブリ関連アイテムあれこれ