長風呂のお供、スマートフォンのGalaxy S22ですがこれで風呂で音楽を聴くと
まぁ聴けなくはないのですが横持ちしているときに手でスピーカーを覆って
しまうと音が小さくなりますし(当たり前)、水がかかってスピーカーのところ
に入ると音割れして聴けた物じゃなくなるんですよね。防水端末なのでシャンプー
などをかけないよう気をつける程度で、乾けば動作に問題は無いですが最近は
防水Bluetoothスピーカーもいろいろ出回っているようですのでそろそろ用意する
か、と見繕ってきたのが
デンマークのブランド、KREAFUNKの防水BluetoothスピーカーaLIGHTです。
最近発売されたモデルで、マグネットを内蔵しており付属の金属板を浴室の
壁面に貼り付けておくと簡単に着脱できることをウリにしています。サイズも
手のひらにすっぽり収まる小型タイプです。また名前の通り下部にリング状の
LED照明を備え、3段階調光が可能で入浴時に照明を消して入る際の間接照明
に使用できます。流石に浴室の照明が点灯している状態だと写真の通り目立ち
ませんが。
早速2022年に新調した自宅浴室、TOTOサザナで使用していますがサザナの場合
壁面がマグネットのつく素材でできているため付属の金属板を貼り付ける必要は
なく、そのままスピーカーが貼り付きます。ユニットバスの多くが同様にマグネット
のつく壁面ですので、金属板なしで当ててみて貼り付くようならそのまま使えます。
手のひらサイズの小型スピーカーですが当たり前ながらスマートフォン内蔵の
スピーカーより口径が大きいので迫力が違います。写真の通り角のほうにつけると
いい感じに浴室内に音が反響するので、入浴中にリラックスできます。また
Android 13のスマートフォンにペアリングすると設定に空間オーディオの項目が
出るので空間オーディオも利用できるのかもしれません(未確認)。
バッテリーも1回充電すれば1日1時間入浴中使っても1週間持つので手間が掛かり
ません。軽くコンパクトなので入浴の際に持ち込むのも楽ですし使い勝手がよい
です。良い物を手に入れました。
2023年06月11日