給湯暖房用熱源機<24号・フルオート> RUFH-A2400AU リンナイ製
7月、東京ガスからマンション給湯器の予約販売の案内が来ていたので予約しました 去年?は半導体不足で給湯器の製造が遅延とのニュースを聞いていたので、カミさんが早速飛びついたわけです。
お湯が出なくなったら生活できません...風呂にも入れません。 マンションは18年経っているので、
給湯器も寿命でヤバい状態であったのです。
交換後
予約して1か月くらいで東京ガス(エネスタ?)から連絡が来て工事になりました 実際は外部工事店になるようです 電話が数回あり入荷時期、交換時期の連絡などありました。
工事はマンション宅/玄関ポーチ横のメーターボックス内に給湯器や水道メーター/ガスメーターなどがある訳で、狭い場所で結構な交換時間が掛かります 5時間近くは掛かりました
給湯器だけでなく、キッチンの操作リモコン、風呂場のリモコンも交換になりました。
風呂のリモコン 蓋内で細かく設定できますが、温度設定、足し湯位しか使いません
交換後変わった点は、アナウンスの声が可愛いらしい女性の声になりました 若返った?
前の機種はリモコンの時刻が常時表示されていましたが、今度のは使うとき表示され、普通は真っ暗です。設定で切り替え可能なのかもしれませんが説明書は読んでいないので判りません。
(設定で省エネになっていると表示されないようです 切り替えると表示されるとのこと)
---------------------------------------------以下旧機種---------------------------------------------
下画像は旧機種で、こちらは液晶表示です 新しいのが蛍光表示管になったのは暗い場所で
後記
金額は本体・リモコン、工事費、廃棄料で見積り55万でしたが、支払いは30万円でした。
事前の予約割引などがあったようですが、概算通りです ネットで観ても大体それ位ですが
安心のために東京ガスさんにお願いしました 有料ですが数年間の機器点検訪問もあります。
2023年08月03日
東京ガス/エネスタ