ウルトラファインバブルってどうなの?

スリーアール製のウルトラファインバブルを発生させるシャワーヘッドHMC-911SHです.

Makuakeで30%オフの先行予約販売されていたので,予約してみました.

何かと話題になっているウルトラファインバブルを体感してみることにしました.

説明には,“ファインバブル産業会登録規格をクリアした、ウルトラファインバブルを生み出すシャワーヘッドです。超・極小バブルが「毛髪の汚れを落とす」「毛髪に水分を浸透させる」のW効果を発揮し、髪にうるおいとしなやかさを与えます。”とあり,ファインバブルの登録規格があることを知りました.また,マイクロバブルとファインバブルは違うことも知りました.

詳しくはこちらのサイトで.

商品仕様です(上記サイトより抜粋).

商品名:Gyms Ultra Fine Bubble Shower

型番:HMC-911SH

サイズ:直径82×高さ235×奥行60mm

ホース接続口:13mm径

重量:170g

材質:ABS

付属品:アダプター4種

適正推奨水圧:0.2~0.3MPa

単なる節水シャワーヘッドではないので,水圧が重要になっています.ファインバブルを発生させるために,空気を取り込むのですが,その際に水圧が必要になり,最終的に水量も決まります.そして,空気を吸い込む際に,水圧が不足すると水漏れが起きるようです.また,空気を吸い込むため,その分水温が低下するようです.これらのことから,事前にきちんと説明書を読む必要があります.

交換は簡単で,使用しているシャワーヘッドと交換するだけです.アダプタも豊富に付属しているので,特殊なシャワーヘッドでなければ,簡単に交換できます.

シャワーモードは,レイン/ミスト/ジェットの3パターンで,手元ON/OFF可能です.

シャワーとして使用した場合に,ファインバブルの効果はわからないです.手桶に汲んでもわかりません.元のシャワーヘッドから水流モードが変わっているので,余計にわかりにくいです.節水効果についても,もともと節水シャワーヘッドだったので,差がわかりません.

ただ,お湯が軟らく感じます.これが,ファインバブル効果なのかもしれません.

この製品,ボディが樹脂なので,手に持つと高級感がなく,もしかしたら耐久性に課題があるかもしれません.

2023年02月26日

Makuake