0.0001mmの気泡で髪サラサラ!?

先日居間でテレビを見ていた奥さんが喜び勇んで私の所にやってきて、ウルトラファインバブルがどんなに素晴らしいか語り始めました。特集してたんだね。

私としてはそれより前からウルトラファインバブルの事が気になり調べていたので、自分が調べていた通りの事をテレビで言っていたんだなぁと聞いていました。

調べていた時に知ったシャワーヘッドを製造している企業の Twitterもフォローしており、購入者の”髪がサラサラになった”とか”化粧のりが良い”等のコメントが散見していました。

ただ今まで使っていた節水タイプのシャワーヘッドが 5,000円位のところ、一番安いタイプでも  10,000円(税抜き)するので購入は躊躇っていました。

そしてついに奥さんがウルトラファインバブルが出るシャワーを買ってくれ!とねだってきました。

これが決め手で購入を決意しました。

ちなみにウルトラファインバブルとは 0.001mm未満の気泡の事を言い、ボリーナシリーズでは更に小さい 0.0001mmの気泡(ナノバブル)まで生成出来るそうです。

この超微細な気泡は毛穴や皺の奥まで入り込み肌の汚れを吸着して洗い流せたり、お湯が肌の奥まで浸透するので肌や髪の保湿効果もあるそうです。

いざ購入を決意したもののボリーナシリーズだけで 6種類ありどれを選んで良いか分かりません。

すると製品ページに比較表が掲載されており、好みのヘッドを探す事が出来るようになっていました。

#製品ページより抜粋

余分な機能はいらないので、水圧が強く一番安いボリーナ ワイド(Bollina Wide)に決定。

ちなみにボリーナ ワイド プラスとの違いは、根元が回転する機構(ライトターン機能)がついているかどうかくらいのようです。これはフックに掛けた時、急に水圧が掛かってもフックから抜け落ちる事無く回転する事で圧を逃がす機構だそうですが、今まで使っていたシャワーヘッドにも回転機構は無かったのでうちでは不要と判断。

更新: 2020/06/16

【外 観】

内容物は本体の他、ホース取付用アダプタ3種に説明書、それと説明書の袋の中に LIXIL(INAX)製シャワーホース向けのオーリング(ゴムの輪っか)が入っていました。

TOTO / LIXIL(INAX) / SAN-EI / KAKUDAI製のシャワーホースの場合はアダプタを使用せずに取付ける事が出来、MYM / KVK / ガスター製の場合にはそれぞれ付属のアダプタを使用し取付けます。

ちなみにうちは TOTO製なので、付属品は何も使用せずただ交換するだけで済みました。

まずここで水の流入量を制限しているのかな。

更新: 2020/06/16
総評

さっさと買っていれば良かった

バスタブに注げばお湯が白濁するかとやってみましたが、白濁するどころか普通のシャワーの時より気泡が出ません。

不思議に思っていると Twitterの固定ツイートで本件につきつぶやかれていました。

0.001mm未満の気泡はそもそも小さ過ぎて人間の目には見えず、白濁するのはマイクロバブルと呼ばれる 0.05mm以上の気泡の時だそうです。

やっぱりみんな疑問に思うのは同じなんだな(^^;

シャワー自体は今までより気泡を含んでいるように見えるんだけど、気のせいなんだろうな。

そして気になっていた水圧ですが、以前の節水タイプと同様普通のシャワーよりも弱めに感じるので、ボリーナシリーズの水圧弱めのタイプだとどこまで弱いのか気になる所です。

また水の広がりに関しては、ほぼストレートに出てきます(上画像参照)。

広範囲に広がらない分、節水していても水圧をキープできる感じなのでしょう。

実際の使用感ですが、大雑把な私でも違いが分かるレベルです。

私は基本スキンヘッドなので髪の毛に関しては分かりませんが、お風呂から出た後にいつもより肌がスベスベしています。元々スベスベ肌だと奥さんから羨ましがられていたのですが、最近歳のせいか肌の水分量が減った事を自覚していましたが、以前のスベスベ感が戻ったようです。

一番効果を実感していたのは奥さんで、普段だとシャンプー&コンディショナーした後、お風呂から出てから更に髪にオイルを塗ってドライヤーをかけていたようですが、オイルを塗るまでもなく髪がしっとりして櫛通りが良くサラサラしてます。

顔に関しては今まで化粧を落とし洗顔後につっぱる感じがあったのが、しっとり潤い化粧のりも良いと喜んでいます。

腕など肌も普段より明らかにスベスベしており、保湿効果を見て取れます。

またシャワーを浴びてお風呂から出るといつもより火照りが長く続くのを感じていました。

製品ページの説明によると一般的なシャワーヘッドに比べて肌の表面温度の上昇率が6倍も高いそうです。冬は湯冷めがしにくく良いですが、今の時期はちょっと辛い(^^;

この保温効果はボリーナで貯めたお湯に浸かる事でも得られ、3分間手を浸けてその後の肌温度を計測した時に、普通のお湯につけていた時と比べて温かさが持続するという結果も得られたそうです。

他社のウルトラファインバブルの説明書きで見たのですが、通常気泡は水面に上がってきてすぐにはじけて消えてしまいますが、ウルトラファインバブル以下のサイズの気泡の場合は水中に留まるとあったので、この為溜めたお湯でも効果が得られるのかと思われます。

製品ページでは浴槽に 2/3程お湯を溜めた後にボリーナでお湯を足して浸かる事を薦めており、寒い時期になったら試してみたいですね。

それと洗浄効果に関しては、最初に書いたように 0.0001mmの超微細な気泡が毛穴まで入り込み、皮膚と頭皮の汚れを洗い出してくれるそうです。

頭皮環境を整える事で髪のハリ・コシ・ボリュームが蘇り、頭皮の皮脂の臭いや加齢臭の予防にも繋がります。髪の毛の無い私でも期待できますね。

これら効果により、ペットに使用する場合も臭いの解消や毛並みもツヤツヤに潤う事が期待出来ます。

今回ねだられてからすぐに購入し奥さんに感謝されましたが、こんなに効果を実感できるのなら私が興味を持った時点でさっさと買っておけば良かったな。

2020年06月13日

• まこりんさん

2020/06/16

この手の品は、どうにも敬遠してしまうのですが。。。
    でも、atsuo@tokyoさんが体験した上で記事にしてるって事は確かなんだろうなぁ。
    迷うッス
  • atsuo@tokyoさん

> まこりんさん

価格がそれなりにしますので、なかなか手を出し辛いですよね。
    私も奥さんの欲しい攻撃が無ければ手を出せなかったでしょう(^^;
    それでもちょっと前にはもう少し大きい気泡(マイクロバブル)の利用出来るシャワーヘッドがもっと高く売られていたので、大分安くはなってきました。

人により効果の度合いは違うと思いますが、私的にはここまで効果を実感できるとは思いませんでした。
    私でも実感できたので、かなりの人が効果を感じられると信じていますが、特に化粧後の洗顔効果と髪への浸透度(サラサラ具合)が分かり易いようですので、女性の方が実感し易いかと思います。

現在様々なメーカーからウルトラファインバブル製品が出ていますが、気泡が 0.001mm未満であればウルトラファインバブルをうたえますので(製品ページより)、メーカーによって最小サイズが違うので効果の差が出るかと思われます。

あと余談ですが、洗浄効果に関しては動画を探すと結構あるのですぐに見つかるかと思います。
    そしてにわかには信じがたいのですが、この洗浄効果を利用し風呂掃除時にカビも落ちていくというツイートがあり、今度風呂掃除で試してみたいと思います。
  • まこりんさん

2020/06/16

11800円の10%ポイント還元ってのを見つけたのでポチっちゃいました。