仕上がりは悪くないが音質的にはCDで十分

超ベテランロックバンド、シカゴのアルバム38作目は、ナンバリングアルバムとしては初めて日本盤が用意されずにひっそりと発売されました。発売時点ではCDだけが用意されていたため、私も取り敢えずCDで購入しています。

当初レコード盤は10月頃に発売と言われていて、私も購入予約をしていたのですが、やがて入荷日が未定となり、結果として予約が自動キャンセルとなってしまいました。

シカゴのファンサイトで質問してみたところ、本国となるアメリカではその時期にごく普通に流通していたというのですが、日本の販売店では軒並み予約すら不可という状態のままでした。

ところが12月になり、1ヶ月後には閉店と発表されていたタワーレコード秋葉原店を覗きに行くと、何と本作のLPがごく普通に並んでいたのです。当然ながらその場で即購入してきました。

よく見るとCDとは収録曲は同じものの、順番がかなり異なっているようです。このLPの曲順は以下の通りです。

Side A

Side C

1 She’s Right
 2 House On The Hill
 3 If This Isn’t Love
 4 “The Mermaid” (Sereia Do Mar)

それに対して、CDでは以下の曲順でした。

1 Born For This Moment
6 Safer Harbours
7 Crazy Idea
8 Make A Man Outta Me
9 She's Right
10 "The Mermaid" (Sereia Do Mar)
11 You've Got To Believe
12 For The Love
13 If This Isn't Love
14 House On The Hill

具体的にはレコードの4曲目まではCDと同じなのですが、それ以降はかなり入れ替わっています。

実際にレコードで聴いてみると、特にB面はレコードである以上この曲順の方がしっくりとくるようです。CDであれば切れ目がないので、この曲順も良いのだとは思います。

更新: 2023/02/09
総評

ゴールドLPの色ムラもなく良い仕上がり

以前シカゴのデビューアルバムの50周年記念盤でもゴールドLPを採用していましたが、このときには色ムラがひどくかなり汚い仕上がりでした。

それに対して、この「Born for This Moment」はLP2枚組ですが、2枚ともなかなか綺麗に仕上がっています。

▲LP1
▲LP1

▲LP2
▲LP2

影が映り込んでムラのように見えてしまっていますが、実物はきちんと均一の色に仕上がっています。

なお、本作はLP2枚組ではありますが、Side Dは無くLP2は片面だけが使われています。裏面は溝がなく、シカゴのバンドロゴが薄くコラージュされています。

▲LP2の裏面
▲LP2の裏面

「Chicago Transit Authority」の50周年記念盤もこれ位きちんと仕上がっていれば、音質のひどさも少しは許せたのですが…。

ただ、音質面はどうかというと、率直に言ってCDよりも大幅に高価なLPを買うメリットは特に感じられません。ヴォーカルやアコースティックギターの音色など、レコードの良さもある程度は感じられるのですが、レンジの広さやキレの良さはCDの方が感じられます。

そしてレコードを入手したことで改めてアルバムを聴き直したわけですが、楽曲の質そのものはやはりまずまず高いと思います。ただ、何となく小粒感があることと、結果的に印象が似てしまった曲がいくらか見られるかという辺りで、アルバムとしての印象が地味なものになってしまっているようです。

新ヴォーカルのニール・ドネルは十分上手いと思いますし、曲作りのセンスも悪くはないと思うのですが、この体制でかつてのような全米でヒットするような曲が生まれるかと言われると、そのようなイメージは湧いてこないのです。

また、創立メンバーにして現在の実質的リーダーであるロバート・ラムもさすが現在78歳と年齢を重ねたことで、声に衰えが見られるようになってきました。近年のライブ映像を見ても気になっていたのですが、かつての甘く豊かな低音が細くなり、全体的にかすれ気味になっています。本作は続編を制作しているということで、少なくともあと1枚新作アルバムを聴くことが出来る訳ですが、その後は正直どうなのか、ちょっと不安の方を感じてしまいます。

本作を今から購入されるのであれば、レコードでコレクションすることに価値を感じられない限りはCDをお勧めしておきます。

2022年12月10日

タワーレコード秋葉原店