これと言ってトラブルがあったわけでは無いのですが、昨今、物騒なこともニュースで伝えられる事が増えてきたので、手持ちのWebカメラを防犯用に屋外取り付けすることにしました。
Webカメラは以前PremiumReviewを行った、ネットギアのArlo Pro です。
このカメラ2台を、支柱に取り付けることを考えYAYOYAの防犯カメラ ポール 取付金具 2個セットを購入しました。
この価格で取付金具が2セットは安い
➊カメラ ブラケット スタンド(ブラケット台座金具)x2個(11cmx10.5cm)
❷角度可調整取付金具x2個(17cm長)
❸ステンレスバンド8本(サイズ: Φ10cmx4本 / Φ20cmx4本)
❹M4ボルト16セット(M4x14mm-8セット + M4x18mm-8セット)
❺ボックス型防犯カメラ専用ボルトx8本
❻防犯ステッカー4式(3種類各4枚、合わせて12枚入り)
❼日本語取扱説明書x1枚
台座は、円形のユニバーサル取り付け穴になってるので、ブラケット自体を傾けて取り付けが可能です。また、ブラケットは長さ17cmで小型カメラの取付に丁度良い感じです。カメラ上下の傾きの他、左右の首振りも可能で、ノッチが付いているので、固定後ズレることはありません。
またネジ類も豊富に付いているので支柱にバンドで取付の他、壁に直接取り付けも可能です。
他にも、ステッカーや日本語の説明書も付いていて、かなりお手頃な商品といえます。
支柱取付はボックスレンチ必須、あと電動ドライバーも
台座無しでも壁付けが可能、グロメットは25Φの貫通用だが用途は不明(支柱直取付用?)
カメラ2台をブラケットと台座に取り付けたところ(取付イメージを想定して固定する)
プレート側は取り付け穴が自在になっているのでワッシャーをかませることを忘れずに
ステンレスバンドは、長短2種類入っているので、取り付け支柱の径に合わせ選択します。支柱側は直付けだとかなり傷が付くので、ビニールテープやクッションのテープなど台座やバンドの当たり部分にかませると良いです。
バンドの締め付けはねじ切りのバンドを6角ネジを回して締め込むので、作業性を考えるとボックスドライバや電動ドライバは必須(手締めはかなり疲れます)
経年劣化が気になるところですが、使用感は大満足
ステンレスバンドは錆の心配が無く良いのですが、ブラケットと台座は塗装モノなので経年劣化が気になるところですが、1台1000円という価格を考えれば大満足です。
2023年01月07日