防犯カメラ導入前試験用 お手軽NVR

防犯対策が必要な地域ではないと思いますが、新築自宅前に3台分の駐車スペースを設け道路と接しているため一応防犯カメラを設置する事にしました。

ネットでいろいろ検討しましたが、以下を導入選択趣旨としました。

1)記録が可能(カメラ本体記録は不可)

2)拡張性が高く、基本的機能(アクションモード・スマフォやWEBで確認可能・ゾーン撮影)がある事。

3)費用対効果が高い。

4)中華製は不可。

以上からAppleの技術者が退職後創業した「Ubiquiti」と言う会社のシステムに決定しました。

Ubiqiti

外観とサイズ

コンパクトなNVR

寸法 131.2 x 27.1 x 134.2 mm

重量 582g

筐体 アルミ筐体

電源 PoEもしくはUSB-C(クイックチャージ2.0/3.0電源アダプター、9V DC、2A)

消費電力 12.95W

記録媒体 2.5インチHDD(当初は1TB実装 交換拡張可能)

記録時間 現在はアクションモードに設定(自動車・人間・動物を察知前後20秒録画)で約1年

2K常時録画で19日(1TB)

ネットワーク 1GBE

Ubiqitiはルーター、AP、カメラ、NVR,その他機器をそろえていますが、本格的にセキュリティーシステムを考えると自宅ネットワークも検討する必要がありますので、簡易的に初めて防犯カメラを導入するための「最小単位」で今回は進めました。

防犯カメラとの接続は無線になります。IEEE802.11 acで通信。5GHz帯を使用(CHは注意)

上記機種のUNVR(56,800円)もありましたが、SFP+でしたのでアダプター購入も必要なのと

多数のカメラ設定可能なのですが、自宅には2-3台で十分なので最終的に見送りました。

使用感

録画映像再生可能デバイス、利便性

現在は前述したように「常時録画」はしていません。

「イベント」というモードで感知前5秒、感知後10秒の合計15秒間のみ録画しています。

録画通知も可能で「音(ベル音)」とメール通知から選択し、現在はメールのみにしています。

再生可能デバイスは以下

1)iOS,Android対応APPをインストールしたデバイス

録画記録確認(iPhone)
録画記録確認(iPhone)

2)WEBアクセス UbiqitiにIDとPWを登録し、Ubiqitiサイトにアクセス

UniFi Site Manager

UniFi Site Manager

現在は無線カメラが1台の試験運用ですので台数が増えれば(と言ってもMAX3台になると思います)

設置台数分の録画データがサイトマネージャーでは閲覧可能です。

*メール通知が来たら主に1)で確認しています。(以下のような感じです)

モーション録画メール通知
モーション録画メール通知

基本前の道路は通り抜けできませんので、周辺の住人の車か宅配業者です。近郊の始発駅への近道ですので通行人は朝夕多いので(通学路でもあります)、撮影ゾーンを設定して道路の部分は録画から除こうと思っています。*通知メールが多いため。あくまで敷地内のみにします。

試験的に使用するために購入したのが G4 instantという無線カメラです。*詳細は別にレビュー。

更新: 2024/12/12
総評

2.5インチHDD換装予定で本格的な防犯カメラシステムへ

まずはカメラ1台で完全防水対策を行い、玄関正面横に設置予定です。

カメラ2台で1台は「常時録画」、もう1台は「モーション録画(人のみに設定)」で運用を考えています。

今の試験運用で実用の条件出しをしていますが、上記運用ではHDDは4TBに換装したほうが良いと考えています。

*3ケ月間「モーション録画(車・人・動物で設定。音声でも反応に設定)」した結果です。

3ケ月運用の結果

また録画した動画はPC等にダウンロードも可能です。管理画面で録画可能残量をチェックしながら古いものは削除も可能です。

録画データ管理画面
録画データ管理画面

カメラレビューで書きますが現在2Kでかつカメラから主たる撮影地点まで12m程度ありますので鮮明とは言えませんが、上記本格設置時までに適正なカメラと撮影位置(距離)を今後割り出します。

NVRはNASでも代用可能ですが、UniFiの場合同社NVRでしかカメラコントロールできないため本機にしましたが、某セキュリティー会社の防犯カメラシステムは、NVR(4TB)とPoEカメラ1台(1080P)で30万円でしたので 、HDD4TB換装+カメラ2台にしても10万円以下でシステム組めます。

さらにダウンロード先にNAS保存可能ですので(スマホやPCどちらでのダウンロード可能)3台保有しているNASの中でQnap TVS672XTを保存先に設定しています。

残念ながらWi-FiのAPを同社製にしていませんので100%の管理機能は使用できませんが満足です。

後はカメラや本機の耐久性です。まあ5年持てば問題ないでしょう♪

メーカー保証は1年だった思います。

防犯カメラシステムのコントローラである同機はベトナム製でした。

2024年09月10日

直販