仮想アース

仮想アース Crystal E を「jive9821さん」の報告を参考にして、自作の真空管プリアンプアースに接続して活用してきました。
 Kojo Technologyの方が、スピーカーに接続した方が、効果が大きい、とあるオーディオ誌インタビューで述べておられました。ただ、これは高価なので複数入手はためらわれるし、リード線が長くなることも心配されます。
 先般、スピーカーコネクターに直接接続できるコンパクトな製品がでましたので、購入し使用しました。まだ効果は十分検証していません。これはコンデンサーをヒントに開発されたとありますので、それなら、耐圧小さく容量の大きい安価な電解コンデンサーをリード線二つともスピーカーマイナスコネクターに接続して効果あるのでは、と、ふと思いました。ただ、当方はノイズ測定器などもっていないので検証できません。

2022年12月20日

• jive9821さん

2022/12/20

Crystalシリーズの開発元である光城精工の土岐氏によると、
    光城の仮想アースはあくまで金属の表面積を稼ぐという発想で
    製品化しているそうです。Crystal Epの3.5mmミニ端子用を
    2本重ねたときの効果はかなり大きいものがありましたが、
    これも単純に表面積が約2倍になるためとのことです。

実際に一部製品や自作でコンデンサを使ったものも存在して
    います。ただ、使用するコンデンサによって結果はかなり
    異なるようで、その辺りはカット&トライで追い込める人
    向けかもしれません。
  • tanuさん

2022/12/21

jive9821さん、コメントありがとうございます。
    当方の音源はCDでして、アンプはプリ、パワーとも自作の真空管アンプで、聴感上はノイズはないのですが、何かしら疲れるような感じなので、ノイズがあるのではと思い、工夫しているところです。コンデンサによって結果が異なるというのは面白いですね。手軽に試せそうなので検討します。
  • tanuさん

2022/12/23

スピーカーマイナス端子に接続して、効果がありました。なかなかいい製品です。ただ、価格がね・・・