さすがの日本品質

SHURE製カートリッジM44GのJICO製互換交換針です.

日本製カートリッジの場合,JICOが本家交換針を供給している場合もありますが,SHURE用は互換針です.

M44Gのモチモノレビューで記載しましたが,このM44Gは歪みがあり,おそらく針起因だと思っています.

少し前,アナログ環境復活させましたが,一番の課題はカートリッジ及び交換針の入手.新規カートリッジの価格は,とても手が出せない状態になっており,中古も2倍,3倍は当たり前になってしまいました.

そこで,M44Gの針交換をして,M44Gを復活させてみることにしました.

M44Gは全世界で販売されたモデルだけあり,互換針の入手性はいいのですが,オリジナルは高いです.海外製の互換針は安価ですが,品質に疑問が残りますので,日本製のJICOにしました.それでも,当時のカートリッジ価格以上の交換針です.

一般的な形状の交換針ですので,色もほぼ同一です.

さすがの日本品質で, 歪は感じません.ただ,似た感じの音質ですが,全く同じではなく,言葉では説明できませんが,ちょっと違う?と思います.どちらかといえば,JICO針のほうが好きな音です.

冷静に考えると,V15typeⅢの針なし中古カートリッジを購入して,JICO製交換針を購入するのが,一番コスパがいいのではないかと思いました.未開封のV15typeⅢはとても手が出る価格ではありません.かと言って,中古品だと音出しOKでも針の劣化がわからないので,無駄な投資をする可能性が高いです.それなら,導通OKの針無し本体のコスパが一番良く,JICOのラインナップの中から好みの互換針を選ぶのが無難です.ただ,JICOの互換針も高いのが玉に瑕です.

2022年頃

• jive9821さん

2022/12/05

M44系の交換針では100SOUNDSで比較的安価な日本製を
    用意していたりはしますね。

ナガオカや中電もM44系の針を発売していますし、正常な
    ボディさえ持っていればそこそこ楽しめる状況にはなって
    きたと思います。
  • harmankardonさん

2022/12/05

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    M44系も悪くはないのですが,比較しちゃうと,改めて買う必要はないかなと思えてきます.