象印圧力IH炊飯器の極め炊きNW-JU10です.今まで,同じ極め炊きのNP-ZF10を使用していましたが,内釜の状態が芳しくないので買い替えました.1.1万円で内釜交換も考えましたが,買い替えることにしました.
炊飯器も品不足のようで,入手可能なものが少ない中,圧力IHを中心に見た場合,タイガーの土鍋は重すぎるのでパス.価格的に日立も気になりましたが,パナのおどり炊きか象印の極め炊きかで,使い慣れた象印となりました.
本当は,象印の炎舞炊きが良さそうだったのですが,高い! 妥協して,豪炎極め炊きとなりました.これで,3回連続で象印です.
メニュー的にはあまり変わりはなく,常用している熟成炊きもあります.一方,トレンドのEco炊飯や蒸気カット炊きが追加された感じです.
あと,なにげに嬉しいのが,クリーニング機構.メモリ1まで水を入れて,クリーニングボタンでスタート.約60分間蒸気でクリーニングしました.炊飯器で調理はしませんが,炊き込みご飯後には便利です.
外観的には,NW-JU10は今どきの炊飯器らしく,少し角張った形状になり,デザイン的に良くなっています.角張ったデザインになったこともあり,本体が一回り大きく,かつ重くなりました.特に高さがあります.
NP-ZF10とNW-JU10との構造上の大きな違いは,内蓋が2分割になりました.NP-ZF10までは普通の圧力用内蓋で,金属ボールの圧力調整と開放弁のある1枚構造でした.NW-JU10は,内蓋①(内釜側)と内蓋②(外蓋側)からなり,内蓋②の方は今までの内蓋と一緒の構造です.内蓋①は,内蓋②をカバーするような金属プレートで,普通の炊飯だけなら,内蓋①だけ洗えばいい感じです.
炊きあがり状態はNP-ZF10から大きく変わってはいませんが,同じ熟成炊きでもやや固めに炊きあがります.食べ比べたわけではないのではっきりしませんが,甘み自体は悪くなった印象はありません.
それから,連続火力が強くなったのか,早炊きモードの炊飯時間が短いです.20分かからずに炊飯できました.
2021年頃
kaerkiさん
2022/11/01
窯によって米の味が変わるのもすごいですよね。
それに社運をかけている企業もあるんですからね。
昔は火を起こして炊いていたけど、おこげが子供の時は好きだったなぁ。
お米を食べれる国に生まれて幸せだと思っています。
harmankardonさん
2022/11/01
kaerkiさん,コメントありがとうございます.
お米は美味しいですよね.
炊飯器に10万円以上もかけられませんが,美味しく頂きたいです.