お手頃価格の13インチノートPC(Office付)

DELL のビジネス用PC「Vostro」の新型 5320 (第12世代)を購入。
お手頃価格(約10万円)でサクサクとオフィスワークができるスペックが手に入るので重宝しています。これを標準スペックとすると、他社だと数万円高いのですよね。

新型が出るたびにずっと購入していますが、前のモデルは下記で紹介しています。

関係ないけど、型番が Vostro 5*** なのが13インチで、Vostro 3*** なのが15インチでなのが分かりにくいです。

今回は 7 台ほど購入しました。こんだけ買っても 80 万円しない(マーケティング的にはまとめ買いがおすすめ)。もう 3 台は Vostro 5510 にしたのですが、以前レビューしている機種と同じ世代機でした(ページ末にリンク有)。

いつも 1 台 1 台普通に設定していたのですが、僕は技術者ではないですが最近ようやく Active Directory を覚えて楽に何もしなくてもキッティングできるようになりました。ネットワークに繋げるだけで簡単に初期設定できるとは。自分を楽にするためにも勉強って大事ですね。

電源アダプタ。しっかりとした作りで安定感があります。
これがあることによって持ち運びが大変で13インチの恩恵があまりないのですが、

背面。いつもの DELL です。

天板もいつもとあまり変わらない。

さらさらすべすべとした手触りで、手汗や指紋とは無縁のような感触。

ビジネスで対面した時に相手によく見える部分なので、汚れが目立たないのは良いですね。

ステッカーは前回 Intel Iris Xe グラフィックスのステッカーが貼られていましたが今回は無し。
でもおそのおかげで色数が少なくなったことで、よりビジネス向きの外観になった気がします。

キーボードは埃が入りづらい隙間が無い形状をしており、清潔で掃除がしやすいです。
キーを打つ感触も良好で、慣れてしまっていることもあると思うけど快適です。

ベゼルが狭く、画面は大きく見えます。ブルーライトの発生を低減させている画面は落ち着いていて長時間画面を見やすい。

上部のカメラにはプライバシーシャッターが付いているので、常に閉じておくことでいろいろ気にならないです。

本体右側は USB とイヤホンジャック。 同シリーズを旧モデルからずっと使っていると、このイヤホンジャックが電源プラグの差込口と勘違いしちゃうんですよね……。

本体左側には、USB端子と、HDMI 端子。
13インチのノートには HDMI 端子が非常にありがたい。小さい画面なので、オフィスワーク時には外部ディスプレイに映すことで作業領域が大きくとれます。

本当に、あと有線 LAN ポートさえあれば文句なしですがサイズ的に難しいんでんしょうね。

画面の発色は綺麗です。

■他の 13 インチ ノートPC のレビュー

■同ブランドの15インチ

デザイン性と機能美

いつもの13インチ

小型軽量で文句は無いのですが、ちょっとマンネリ化してきた感はあります。
「新しいのを買った!」という満ち足りた感はイマイチ。

形状や細部は実績のある良いデザインだのはずですが、機能的にもうひとつ何かをぶっこんでこないとプロダクトデザインとしてはなかなか売上向上となるヒットする製品にならないかと思います。

技術的に低迷してきた現代ではなかなか新しい創造性をプラスするのも大変で、難しい時代になりましたね。

メンテナンス性

文句なし

小さく軽量で、剛性も高く、掃除もしやすい。
このあたりは完成されているといえます。

コストパフォーマンス

使い勝手が良く、安い

お手頃価格で、業務がサクサクできる性能が手に入るのでおすすめの製品です。
しかも office home & business 2022 が付属してこの値段ですからね!

2022年10月02日

DELL