そのための、スタンド型

PS4 で遊んでいるときにカクカクする動きが気になり、ストレージ交換しようと購入。
交換したいストレージがゲーム機のものなので、PCの OS に依存せずにデータをまるごとクローニングできればなんでもよかったのですが、セール品だったこの製品を購入。

箱の裏。いろいろ書いてくれてるけどちょっと冗長的。

ざっくりいうと、

• 2.5型&3.5型SATA HDD/SSD が2台まで接続可能
  • USB3.2Gen1(5Gbps) 接続
  • PCが必要なく、ボタンひとつで単体稼働
  • 4段階のLEDインジケータでデータコピー進捗状況を表示
  • 外付けドライブスタンドとして通常利用可能

開封。質素でこれくらいでいい。

プラスチック素材で少しチープに感じるけど、サイドは鏡面光沢仕上げになっており少しでもよく見せようとする努力が見られます。でも鏡面って指紋がベタベタつくしキズも目立つし、あんまり好きじゃない。

ただ金属面の光沢仕上げと違って指紋もつきにくくあんまり目立たないですね。

背面には唯一の物理スイッチと、PC接続用のコネクタ、電源アダプター挿入口、電源スイッチ。

写真だと分かりづらいですが電源スイッチはかなり小さいです。

物理スイッチの押した感じは、カションカションといった感じ。

付属品は電源アダプタとUSBケーブル。

電源ユニットは大きめに感じ、プラグは小さく感じます。

HDD/SSD は2.5型&3.5型が使えます。2.5型のスリットに蓋が無いのは差して常用するイメージなんでしょうか。埃が侵入しないための蓋というよりは、刺した機器が安定する支えとしての役割になっているかもしれないけど。刺した機器は、かなり安定します。

本体右側にはイジェクトスイッチがあり、HDD/SSD を押し出す機構があるのですが、正直手で抜き差しした方が速いです。

イジェクトスイッチには「A]「B」のマークがあり、しかも矢印があるのでデータ元側がどっちなのか分かりやすくて良いですね。

さっそく、PS4を分解して HDD を取り出し、新品の SSD にクローンします。

所持していた PS4 が初期ロットだったため、HDD の取り外しをどうやればいいのか分からず焦ったけど。

元データの HDD とコピー先の SSD を差し込んで物理ボタンを長押し、LEDが点滅したらもう一度押すとデータのクローンコピーがスタートします。外付けHDDのケースとしても使用できるため、クローンコピーの操作を段階的にしているみたいですね。確かに普段使いしていて何気なくボタンに触ったら片側のHDDを上書きコピーし始めたら泣く。

LED は「25%」「50%」「75%」「100%」とあるため、残り時間がどれくらいか分かりやすくて良いです。またスロットAとスロットBの LED もあるので、ちゃんと接続できているかの確認もとりやすく、使い勝手は良いです。

LED は小さいですがかなり眩しく、正直デスク上で普段使いしてたらめちゃくちゃ気になるし何より眩しいです。「眩しい」というのが比喩でもなんでもなく、普通に眩しいです。

クローンの終わった SSD は HDD の代わりに元の位置に戻せば、何事もなかったように PS4 で遊べます。

デザイン性と機能美

素材の鏡面光沢をどう捉えるか

ストレージをクローンする機能だけならケーブルのみで良いので大きな本体は必要ありません。この製品がこのデザインなのは「スタンド」としての機能をもたせるためで、コンパクトと安定性を考慮した結果、このサイズ感なのだと思います。

大きさ的には小さくも大きくもなく、垂直に立てたストレージ機器が安定する大きさにはなっています。質感・素材感といった部分であまり好意的に評価できないですが、価格を考えるとよくできているなと感じます。

プラスチック素材の鏡面光沢仕上げは確かに高級感の演出にはなるものの、触って使用する機器には向かないかなと思います。

メンテナンス性

しっかりしてる

プラスチック製品のわりに剛性もよく、しっかりした造り。

可動部分も貧弱な部分も無く、よくできています。

コストパフォーマンス

クローンだけで終わらない

同分類の製品はどれも目新しい機能が無く、競合製品と比較してわざわざこれを選ぶというポイントはないものの、敬遠する理由もなく、市場に売られている道具のひとつとして平均的で差別化できてるものはありません。

価格帯も同じようなものなので、とくにこれといったコメントも無いですね。

クローニングという「機能」が欲しい人には、これ1個でボタン1つで望みのものが手に入るため、価格は高いと思わないです。

クローニング機として使用した後には、外付けドライブとして使用できるので(元ストレージも初期化して再利用できる)、そう考えると買い切りで終わるのではなく、その先の使用用途もあるのでコスパは良いと考えることができます。

2022年07月23日

価格、マニアックさ……ZIGSOWユーザーさんが選んだ「玄人志向」パーツ6選