玄人志向 GALAKUROのGPUでもResizeable-BARがちゃんと適用できました

更新: 2021/04/02

Resizeable-BAR 対応してみる

GALAX/GALAKURO RESIZABLE BAR 対応BIOS情報

Resizable BAR BIOS update for GALAX GeForce RTX 30 series

の情報を元に うちの玄人志向 GG-RTX3070-E8GB/OC/DF でも Resizeable-BAR を適用してみます。

ASRock B550 Steel Legend (BIOS 1.90に更新後、BIOSからResizeable-BARを有効にしておく)
NVIDIA GeForce Driver 465.89以降を適用する
念のため再起動
GALAXのWebサイトから対応するvBIOSをDLし、RAR解凍して適用する。エラーが出なければOK
念のためWindows10をシャットダウンして慎重に電源が切れてる事を確認した後、電源プラグを引っこ抜いて10秒後、再びスイッチオンする

って感じでやりました。

3070_update.exe は NVIDIAから各GPUメーカーへ配布されたファイルって感じみたいですね

Reiseable BARをサポートした vBIOSの更新に成功したみたいです。もちろん自己責任ですよ

デバイスマネージャからRTX3070のプロパティ -> リソース に "大容量メモリの範囲" というのが表示される様になりました。これが Resizeable-BAR が機能している証拠らしいです。

NVIDIAコントロールパネルのシステム情報でも "リサイズ可能なベースアドレス レジスタ はい" になっています。

Resizeable-BAR 適用後の使用感としては Google ChromeブラウザでTwitterをスクロールする際、以前よりも軽快に感じられました。

2021年01月10日

価格、マニアックさ……ZIGSOWユーザーさんが選んだ「玄人志向」パーツ6選