7年ぶりのグラボリプレイス

下記を使用していましたが、たまにエラーが出てOSフリーズするので買い替えを考えていました。

とはいえ、昨今グラフィックボードの高騰で値段が高いので、一旦ベンチマークスコアが現在使用しているものより上で、比較的安いミドルレンジを購入することにしました。

3~5年以内には高騰が収まっていればいいけれど・・・。

下記のサイトを参考にしました。

サイトの比較値を抜粋。

比較すると、TDPのビフォーアフターがエグい感じがするかもしれない・・・。

PayPayフリマで15%OFFクーポン(上限1,500円引き)もあり、外装パッケージ破れの未使用品?があったので、コレを購入してみることにしました。

なお、製品仕様については公式サイトを参照してください。

更新: 2021/12/16
外観

小さくていいね!

内容物は最小限で、ケーブルが一切無い。

ファンに玄人志向のシールを貼るっぽいけれど、顔ロゴの方がキワモノっぽくて好きなんですが・・・。

DisplayPort 1.4 x1、HDMI 2.0b x1、DVI-D x1

なんかサイドに書かれています。

「WHAT'S YOUR GAME?」

主にDMMゲームくらいでしょうか・・・。

背面

サイズ比較。

上が変更前、下が変更後。

変更前が巨大ですね。

変更前は補助電源が必要でしたが、変更後は補助電源不要になります。

更新: 2021/12/16

技術の進歩に感激

3DMark にて Time Spy(DirectX 12) と Fire Strike(DirectX 11) のベンチマークスコアを計測してみました。

比較のため変更前と変更後でスコアをとってみました。

わかりやすいようグラフにしてみた。

グラフマジックでパーセンテージに対する大きさがおかしい(20%の方が表示領域が大きい)のは仕様・・・というか修正が面倒だったので手抜きなのです。

Time Spyのデモを見ていると、R9 280Xではカクカクしてました。

GTX 1650では少しカクツキはあるものの、そこまで違和感は無い感じでした。

Fire Strikeのみしか確認していませんが、最大GPU温度と平均fpsはこんな感じ。

・GTX 1650 61℃ 平均20fpsを維持

・  R9 280X 77℃ 平均18fpsを維持

高負荷状態でのファンの風切り音は気になりませんでした。

仕事用で使用しているノートパソコンのCPUファンの方が五月蠅かったです。

高負荷状態での熱が抑えられたうえに、速度も向上。

物理的にサイズが小さくなって、7年を経て技術の進歩を感じました。

そして、Fire Strikeの画質は粗いなと、改めて思いました。

2021年12月14日

PayPayフリマ