欲しいのは穴じゃなく、こんなドリルだった

IKEA で家具と一緒に購入したスクリュードライバー/ドリル。
わりと低価格で一式手に入るので、持っておくと便利ですね。

IKEA のラインナップには 7.2V のものと 14.4V のものの2種類があるので、購入時には注意が必要です。僕は今回は 7.2V のものを購入しています。

コンセント式のドリルを持っているのですが、やはりコードレスはあると便利ですね。

内容物は充電アダプタ、スクリュードライバービット10本、ドリルビット2本。

かと思ったら、オレンジ色の部分を外すと、下に説明書が入ってました。
ただ有益な情報の無い説明書でした。

アダプターは想像以上に小型、もう少し大きくてもかまわないぜ? というくらい小さい。
本体が大きいのでコレが小型でもあまり嬉しくは無いですね。

スクリュードライバービットは、多様な形に対応しています。
電子機器みたいな独自形式のものでなく、家具で使われるようなものなら対応できそう。

トルクは15段階に調節できます。

先端をドリルビットに交換すれば、ドリルになります。

ドリルの径は 3mm と 5mm。

ビットホルダーが1本付いてます。

持ち手の下部分にプラグコネクタがあり、そこにアダプタを刺して充電します。インジケータで充電レベルが分かります。

手元のトリガーで回転のオンオフを行い、その上のスイッチで回転方向とロックを行います。感覚的に分かりやすい。トルクの調整ができるため、最初は弱く、最後に強くという調整も自在です。手動でネジを回すときにネジ穴を潰してしまうことがあるのですが、このスクリュードライバーを使えばしっかりと押し込んで固定することだけに気を注げるのでしっかりと作業できるのも良いです。

デザイン性と機能美

汗をかかずにカジュアルDIY

ドリルなど工作系機械はごつくて重い印象があるのですけど、鮮やかなオレンジのハードケースの印象もあってか、若干お洒落な印象を受けます。

収納ハードケースもガテン系のデザインから遠く、家庭にあっても違和感の無いものなので、購入するハードルは低いですね。

ドリル本体はどこにでもある普遍的なドリルというかんじ。
女性の手にも握りやすく小型でグリップ力もあります。

使用してみたところ、問題となる部分も無く普通に使える印象です。
特に穴をあけるドリル機能は、先に穴を開けておくとネジが通りやすいという部分に大活躍。あるとないのとでは労働力に雲泥の差が出ます。

パワーも申し分なく、ネジもぐんぐんと押し込んでくれるので汗をかきつつやっていた作業がスマートに終わらせることができます。

汗をかいてこその作業、とはいいますが、汗を全くかかない DIY 作業もスマートで良いですね。

今のところパワー不足になることはないのですが、工業用ドリルと比べるとパワー不足に感じるので、経験豊富な DIY 作業者には物足りなくなりそう。普通の作業ではパワー不足になることはなさそうで、家庭用に1台を常備しておく使い方ならこれで充分。

メンテナンス性

コードレスの恩恵

充電式でコードレスという特徴があり、扱いやすいです。

工業用ドリルではコードが邪魔になり作業がしにくいことや危険なことがあったのですが、やはりコードレスは扱いやすい。7.2V というパワーも良い感じ。

本体がゴムのような質感なのですが、長期保存でべとべとしてこないかがちょっと心配。

コストパフォーマンス

安価でもしっかりした造り

3千円のドリル&自動ドライバーという価格設定は手が届きやすく、まずは初心者にも扱いやすいと思います。まずは自分に合うか使ってみてとか、パワーのあるドリルじゃなくても良いとか、そんなカジュアルな層に合うと思います。

2022年06月11日

IKEA