インパクトじゃやっぱり使いにくくて買ってしまいました。てへへ
ハイコーキ ドライバドリル
写真のものだけです。収納できるケースは無しっす・・・
使いやすい。
ドライバドリルってインパクトと違い割高になるのでメーカー品で安いの探すとハイコーキになってしまいます。 ケースもないしね。それでも良い値段しますし楽天ポイントを全振りして¥5600-で購入。
パナやマキタのバッテリーは7.2Vですがハイコーキは今どきでも3.6V。トルクも必要ないしドリルドライバーに関しては3.6Vでも良いという判断でしょうか。型も古いのでそろそろ新しいのが出るのかなー。
手回しとガンタイプに変形できるのはインパクトと同じです。定価は同じなんだけど、緑のザク仕様は高くなるという、値段が変わる不思議な売価設定。
先端部にトルク調整用のダイヤルがあります。ネジに締め付けトルク以上の力が加わらないのが素晴らしいです。不用意にネジの頭を舐めることがなくなります。
最弱で絞めて、あとは手回しでクイッと回せば良し。回転式のダイヤルは1~21段階、最後はトルクフル。正直21段階も細かく必要ありません。
照明スイッチ。手動なので消し忘れに注意が必要。
回転と同時に点灯すれば良いのだけど、スイッチ式なのでやっぱり古さを感じます。
回転速度は無段階でなく2段階。HIGHとLOWのみ。この辺りがインパクトと違う点。
不用意に回転ボタンを触っても動かない様にスライド式のロック機能もありました。
一番使いやすさを感じる正逆スイッチです。
ハイコーキのインパクトはノッチ式なんです。配線を繰り返すとき毎回手元で切り替える必要があるのでとにかく使いにくい。配線工事には不向きでしたははのはー
今度はすごく楽。配線状態維持して動かさないまま親指捻るだけ。もうこれだけで締める緩めるが出来るので大満足なのです。
トルクリミッターもあるので舐める心配はなし。配線作業にはピッタリです。
長年使ってきた手回しのドライバーはお蔵入りになりそうです。
2022年12月20日
楽天