小さくても心地よい音

ノートパソコン用に同じSANWA SUPPLYMM-SPU4BKというスピーカーを使っていました。木製キャビネットでUSBでつなぐだけ、なのは変わらないのですが、MM-SPU4BKは、スピーカーに端子がついていて、左スピーカーにはモノラルケーブルでつなぎ、USBケーブルでパソコンとつなぐ、というものでした。

スピーカーをモノラルケーブルで接続しているので、どうしても接触不良が起こります。ときどき左スピーカー鳴っていなかったりして、ケーブルを触ると音が出たり、という感じです。

しばらくは頑張っていましたが、そろそろ買い替えよう!という事になりました。

そこで、ネットでいろんな情報を探したけど、パワフルなものの方が音はいいんだろうけど、ノートパソコンの周辺のコンセントは余裕がないので、USBで動作するものをいろいろ調べたけど、結局SANWA SUPPLYになりました。

更新: 2022/06/01
仕様と特徴

パッシブラジエーター搭載

まずはMM-SPU4BKとの比較です。

前面:(左)MM-SPU7BK / (右)MM-SPU4BK

大きさは高さが少し高くなったぐらいでそれほど違いはありません。

MM-SPU7BKは、スイッチとボリュームが独立して前面に配置されています。

背面は、MM-SPU7BKはUSBケーブルと左スピーカーへのケーブルがニョキッと生えています。左スピーカー側もそのままつながっていて、コネクタではありません。そして大きめのパッシブラジエーターです。

MM-SPU4BKはUSBコネクタ、左スピーカー用コネクタ、ボリューム、小さめのバスレフポートが配置されていました。

更新: 2022/06/01

安定のサウンド

あまり期待はしていませんでしたが、パッシブラジエーターは思った以上の効果があります。MM-SPU4BKに比べても低音の厚みが増していて、クリアなスピーカーと相まって、とてもバランスのいい音を出してくれます。

当然USBのみのパワーなので大迫力とまではいきませんが、作業をしながら音楽を鳴らしたり、Youtubeを鑑賞したりする分にはとてもいい音で鳴ってくれます。

USBパワーのスピーカーではピカイチじゃないかな???

2022年06月01日

音質、メーカー、用途……あなたは何重視でスピーカーを選ぶ?