やっと我が家にもWi-Fi 6ルーターの真打ち登場、高速かつ安定

我が家でNECのWi-Fiルーターを入れるのはWi-Fi 5、11ac対応ルーターの走りの
WG1400HP以来です。まぁその後docomo Wi-FiのWR8166NやサブのWG800HP
なんかも入れたりはしましたがメインではなかったので・・・。

すでにWi-Fi 6環境はできていましたが、

BUFFALO WSR-3200AX4SはWi-Fi 6での2.4Gbpsに対応していますが、4ストリーム
80MHz幅で2.4Gbpsを実現しているため、PCによく内蔵されているIntel AX200ネット
ワークアダプタの場合は2ストリームまでしか対応しておらず1.2Gbpsでリンクする
ちょっと残念な感じがありました。またWi-Fi 6は5GHz帯のみで2.4GHz帯はWi-Fi 5
に落ちるという欠点もあります。

またBUFFALO WSR-1200AX4はWi-Fi 6でも1.2Gbpsまでの対応となります。
5GHz/2.4GHz帯ともにWi-Fi 6が使えるのはWSR-3200AX4Sより上という
下剋上スペックだったりします。

TP-LINK RE505Xはアクセスポイントとしても使える中継器でしたが、こちらも
1.2Gbpsまでの対応でWi-Fi 6は5GHz帯のみです。そんな中今回のWX5400HPは
5GHz/2.4GHz帯共にWi-Fi 6が利用でき、かつ2ストリーム160MHz幅での2.4Gbps
リンクが可能と言う事で今までの3台の弱点が克服されています。

有線LANポートこそGbE止まりなので、1Gbpsを超えるインターネット回線では
ボトルネックとなりますが流石に最新のルーターと言う事で安定して高速通信
できますし、アンテナ内蔵型の割に今まで使っていたルーターよりもよく電波が
飛ぶ印象です。同型機でメッシュ構成も利用できます(EasyMeshは非対応)。
今まで使っていたルーターは1F用にして、かつBUFFALOの2台はメッシュ構成に
して1Fと2Fに置きましたが2Fで単体で使用しているWX5400HPがそれらと遜色
ない電波強度で対角線上にある1Fの浴室でインターネットを使えてパフォーマンス
の高さを実感しました。SSIDを機器のカテゴリで分けたりしているので複数AP
構成は変えませんが、一般家庭ならこれ一台で十分だよなと感じます。

最近は安いWi-Fi 6ルーターも1万円以下で買えるところこちらは1万円台半ばと、
ハイミドルクラスの価格ですがそれでも未だ最上位となっているWX6000HP
よりはだいぶ安いので、ロッドアンテナが一杯付いていて如何にもというような
海外メーカー製品に抵抗があるなら、この辺がバランスも取れていてよいかなと
思う一台です。

追記:2022/11/26

上位機に入れ替えたのでこちらはメディアコンバーター兼テレワーク用APに
しました。自室のテレビ周りから1本ドアの上を通っていたLANケーブルが
不要になりすっきりしました。あまり機器が繋がっていない1FのWX7800T8に
Wi-Fi 6でつないでいますが、特に有線の時と変わらない安定感です。

2022年05月29日