リモートワーク御用達ビジネス向けノートPC TOSHIBA dynabook Satellite B552G

メインで使っていたPCの調子が悪くなり、急遽、代替えのPCが必要になりました。

自分で修理するのに時間が掛かりそうなのですが、リモートワークしてるので

待ってはくれません。

半ば、仕方なくビジネス用のPCお手頃な価格の中古物件を…

スペックとしてはWindows10が使えてCorei3のCPUが乗ったメモリ8GB程度のを。

Office製品が使えれば良いんです。

…と言うことで中古でノートPCを手に入れました。

「TOSHIBA dynabook Satellite B552G」

元々、ビジネス向けに発売されたモデルらしいので、コレで十分です、

安いしナ。

…と言うことで、レビューおば。

■ファーストインプレッション

持ち出すのには少し大き目結構な重さが有ります。

大き目のリュックか、ビジネスバックなら入るかも。

長時間持ち歩くのはキツイかな。

マットなブラックにシルバーカラーのロゴが如何にもビジネス向けと言った感じでしょうか。

裏面です。まだ開けてませんが、真ん中に有るのがメモリスロットかな。

■搭載機能

背面ポート・左から、セキュリティロック・スロット、RGBコネクタ、電源コネクタ

続いてLANコネクタ。

左側面のポート類は、左からUSB3.0コネクタ、eSATA/USB2.0コネクタ

続いて、PCカードスロット。

右側面には、DVDマルチドライブ。

続いて、左からスピーカー、マイクジャック、USB2.0×2。

前面に、左から電源ランプ類、ブリッジメディア・スロット。

各種ベンチマーク

SSDは速いね

まずは、Windows10のエクスペリエンス インデックスを走らせます。

スタートメニューからWindows Power Shellを「Ctrl」押したまま右クリックで

「管理者として実行」します。

コマンドプロンプトからwinsat formal」コマンド投入して3分ほど待ちます。

結果を見るには、Get-CimInstance Win32_WinSAT」コマンド投入で表示されます。

機能は有るのに、面倒臭くなりましたナ。

えーと、「GraphicsScore」が低めで足を引っ張り、スコア低め。

ビジネス用のPCなので当たり前ですが。

ゲームはやらないのでソレ系のベンチはスルー。

CINEBENTCHぐらいはやっておくか、と言うことで測定してみました。

CPU(Multi Core)のスコアが862ptsとかなり低め。

Rnkingが12位、上位がCorei7以上のCPUですから当たり前ですが。

せっかくSSD500GB積んでるのでストレージ系のベンチも走らせて見ます。

換装されたSSDは「Crucial MX500シリーズ CT500MX500SSD1」になります。

は、速い。

WriteがメインPCのSSDより倍以上速いんですが。

因みにメインPCに積んでるSSDは「インテル(R) Solid-State Drive 730 240GB」です。

打ちやすいキーボード

本体キーボードは、109キー(JIS配列準拠)、テンキー付き。

キーピッチ19mm、キーストローク2.5mmで軽いタッチで文字入力できます。

軽いですナ。

普段、デスクトップのキーボードに慣れているので距離感が掴めず

タイプミスを連発しましたが、慣れれば大丈夫です。

ディスプレイのサイズなのですが、15.6型でノートPCにしては十分な大きさ。

普段は19インチなので若干の小ささは感じますが。

このぐらいの大きさまでなら、Office製品を使うのに問題ありません。

スペック

ビジネス利用なら十分なスペック

チップセット:インテルR HM76 Express チップセット
ディスプレイ:15.6型HD TFTカラー LED液晶(省電力LEDバックライト)
       1,366×768ドット
CPU:Intel Corei3-3110M@2.4GHz
メモリ:PC3-12800(DDR3-1600)対応 SDRAM 8GB(増設)
SSD:CT500MX500SSD1 500GB(換装)
OS:Windows10 Pro 64bit(アップグレード)
LAN:1000Base-T/100Base-TX/10Base-T(自動認識、Wake On LAN対応)、
   無線LAN(IEEE802.11a/b/g/n 準拠)
  (Wi-Fi準拠、WPA/WPA2対応、128bit WEP対応、256bit AES対応、TKIP対応)
駆動時間:標準バッテリーパック装着時 約2.5時間
充電時間:標準バッテリーパック装着時 約1.5時間(電源OFF時)/約1.5~4.0時間(電源ON時)
ACアダプター:AC100V~240V、50/60Hz

更新: 2022/05/12
総評

15.6型ディスプレイが見やすい

ビジネス利用のノートPCの場合、モバイルPCだと小さすぎます。

15.6型ぐらい有れば、Office製品を使うのに問題ありません

CPUもビジネス利用に特化するならCorei3でも十分に耐えられます

メモリ8GB有るのは良いですね。EXELとかサクサク動きます

<メリット>

1.コスパ良し

2.ビジネス利用で十分なスペック

3.15.6型ディスプレイで見やすい大きさ

4.メモリ8GBで重いソフトもサクサク動く

<デメリット>

1.Windows11には対応していない

2.デスクトップと違いサポート終了と共に終わる運命

2022年04月25日