KOWA販売 ONKYO K32-34 DN-34 カートリッジ交換針 3個セット
オンキョーOC-34カートリッジ用交換針 MM型です 3個口になりますが30年前の販売在庫品のようです このカートリッジはVICTOR MD-1016に似ていますね(似ているが使えないです) 私は他カートリッジ針移植に購入しました 0.5ミル針先と言うだけで購入です。
ケースが立派です
0.5ミル = 0.012mm(ミリ)
ミル:ヤードポンド法の長さの単位。1ミルは1000分の1インチで、0.0254ミリ
参考
日本人女性の髪の太さは、平均約0.08ミリ。 欧米人の平均は約0.05ミリで、日本人の髪は平均して
欧米人の1.5倍の太さです。 太い髪にはコルテックスが多く、1.5倍太い髪には、1.9倍のコルテックスがあります。 人種による違いは、太さだけでなく断面形状やキューティクルにもあります。
髪の毛の太さの1/5位? 本当なのかな 拡大鏡で見ると結構太いのですけどね 先端部はそのくらいなのかな...
レコード溝は欧米人の髪の毛の太さみたいですね 1/5位で合ってるような...
KOWAと言う会社は A'PIS(アーピス)社の前身ですが、その後アーピス社も2019-12-26に業務停止になっています 自社製造の各種交換針やカートリッジを販売していましたが残念なことでした
ヤフオクでも未使用中古品のKOWA交換針が沢山出品されています A'PIS社では一般的には販売されていない交換針などを通販で購入できたのですがアナログ市場の規模縮小や高齢化などで業務停止になったのでしょう https://newprojectsc77.blog.fc2.com/blog-entry-98.html
アナログ復活とか言われていますが、規模はアナログ市場よりデジタル市場でワイヤレスヘッドフォンやスマホ、DAPがメイン市場なんでしょうね 若い人も中華製格安一体型レコードプレーヤーシステムを購入する人が見られます 一方、レコード針購入者は保守で必要と言う感じでしょうか。
MD1016カートリッジとは互換性がありませんでした(差し込めない)
PC330カートリッジで針部分の入れ替え用に購入したのですが、直線的なカンチレバーでしたが
何とか出来ました ↓ 音量、音質的にも問題なかったです このカートリッジは普及帯の中では
音質的にもなかなか優秀ですね 何処やらのOEMとも言えますが何処かは不明です 似たような
カートリッジは有りますね。
2022年03月頃