普段愛用しているヘッドフォンの製造元EarFun社から気になる新製品が発売されたので試してみました。
この商品の特徴としては、
・40dBまでのアクティブノイズキャンセリング
・通話用マイクのノイズキャンセリング
・10mmウール複合板ドライバー採用のサウンド
・6時間プラス充電ケース使用で18時間、計24時間再生可能
・IPX5クラスの防水機能
・周囲の音を聞こえやすくするアンビエントサウンドモード
・ボリュームの調節も出来るタッチ操作
・片耳での使用可能
・ワイヤレス充電対応
などなどの特徴がありますが、個人的に気になったポイントは、専用アプリで音質やタッチ操作などがカスタマイズできることです。
形状としては、耳元の丸いスピーカー部から下に棒状のものが付いているタイプです。
またスピーカー部分は楕円形になっています。
最近増えてきたタップ式/タッチ式の操作ですが、レスポンスも良く操作感度は良好です。
専用アプリはアプリストアで検索するとすぐに出てきました。
このアプリでは
・ノイズキャンセリングなどのモード変更
・3タップ時および長押し時の操作のカスタマイズ(左右別々に設定可能)
・イコライザー
・ゲームモード入切
などの設定が可能です。
ヘッドフォンのレビューですと、通常音の特性や特徴などを細かく聴いていくわけですが、イコライザーで好みの音に調節できるため、より多くの人が満足できる音に調整できるのではと思います。
ただし、そこまで細かい設定は出来ませんので、極端なドンシャリにしたりとかはできません。
ヘッドフォンレビューの際には毎回書いていることですが、イヤーピースの耳へのフィット感によって音質は大きく左右されてしまいます。
使用する際は納得のいくまで自分の耳に合ったサイズを試してみてください。左右で違ったサイズのピースを試してみることもお勧めです。
音質について書く前に、使用時のルールについて記載しておきたいと思います。
他のヘッドフォンとの公正を期するために、毎回同じスマートフォンに接続し、ロック、ヘヴィメタル、ハードロック、ポップス、クラシック、ジャズ、歌謡曲、落語、ボサノバなどのジャンルに渡って、同じ曲を聴き比べております。
イコライザーで音をいじることなく、元設定で試聴してみました。
左右や音の分離感は問題なし。
どっしりとした音を響かせつつ高音もしっかり出ていて、厚みのあるダイナミックな音作りになっていると思います。
元の音像がしっかりしているので、これをベースにイコライザーでジャンルや好みに応じて微調整すれば、かなりの方が満足できる音像になるのではないかと思います。
元値は9000円程度ですので、この価格帯のヘッドフォンを探しているならば、一度チェックしてみても損はないかもしれません。
2022年03月頃
Amazon.co.jp