Wifi6でもこれで十分?

TP-LinkのWifi6(11ax)規格ルーターの末っ子分。

2021年発売。

スペック

Wifiとして必要十分な速度で割り切り

コイツの特徴として、5Ghz速度が4324Mbpsという数字であること。

Wifi6としては少し遅めな値なのだが、実はこの数字、市販されているパソコン用Wifi6カードの値に合わせてある。

なので、一般家庭であれば恐らくこの数字で十分。むしろそれ以上のルーターを買っても有線でしか真価を発揮できないのです。

また、TP-Linkルーターではおなじみの電源ボタン(地味にあると再起動時に便利)も完備。

側面にはUSB3.1(Type A)端子が付いており、ストレージを接続するとNASとして使える模様。

良いところ

設定がやりやすく、確実性を確保。

いつもどおりセットアップをして初回設定を始めたのですが、そこで開幕出てきたのは…

ルーター管理パスワードの設定

たいてい「admin」とかの初期設定のままにされがちなルーター管理パスワードを最初に設定させてくれるのだ。

これなら情弱なユーザーでも安心できる環境になる…はず。

また、メモシールも付属していたので、ルーター本体以外(本体はデコボコで貼れず)に貼り付ければ安心。

その他、回線タイプの自動判別も前機であるArcher C7に続き高精度。一発でケーブルテレビのDHCPを引き当てました。

また、1つのSSIDに2.5Ghzと5Ghzを同居させることも可能。ごちゃごちゃしなくなるので便利です。

残念なところ

デフォルトのセキュリティが…

TP-Linkの残念なところとして、セキュリティの初期設定が「WPA1/WPA2パーソナル」と古いところ

コレ前のC7でもそうだったので多分持病みたいなものでしょう。

必ず「WPA2/WPA3パーソナル」に設定しておきましょう。大抵のデバイスなら繋がるはずですし…

あと海外メーカーのルーター全般に言えますが、図体がデカイ

むしろ国内メーカーが小さすぎるだけと信じたいところです…。

2022年03月21日

• takamizuさん

2022/03/22

安いので私も購入しました。それなりに安定していますね。
  • まこりんさん

2022/03/31

そういや、TP-LINKってNAS機能はどの位の速度出ますか?
    USB3.0のUSBメモリでも挿せば、超省電力NASサーバーが作れるかな?