悩んだ末、ついに食洗器を購入しました

ついに買ったんです。食洗機。

食洗器を購入するまでにかなり時間がかかりました。
悩むポイントは

●そもそも金額が高い
●ビルトインと据え置きタイプがあるので、どっちにすべきか
●ビルドインにした場合、収納スペースが減る
●ビルドインにした場合、取り出しが面倒そう
●ビルドインにした場合、故障したとき面倒そう
●ビルドインにした場合、設置工事に金がかかり、工事もイヤだな……
●据え置きにした場合、置く場所をどうしよう
●据え置きタイプを家電量販店で色々見たけど、デカい

1年以上悩みました。
今まで食洗機を使ったことがないので、必要かどうかも含めて悩みました。

コロナで家族が家にいることが増え、家での食事が増え、食器を洗う回数も増えたんですよね。
娘2人いても、洗ってくれないし。

お皿洗う→お湯を使う(ガス代がかかる)
     水・お湯を流しっぱなし(水代がかかる)
                     ということで、コストもかかるし……。

旦那と検討に検討を重ね、ひとまず据え置きタイプで様子を見よう
という結果になり、ヨドバシに行きました。

更新: 2022/03/01
ニューノーマル度

マジ、なんでもっと早く買わなかったんだろう

ヨドバシに行ったら
「パナソニック」か「アクア」ぐらいしか展示されてなかったので
パナソニック「NP-TA4-W」を購入。

旦那が「俺が取り付ける」と言うので分岐水栓も購入し、
さらにしっかり設置するために、卓上型食器洗い機専用置台も購入しました。

本体外形寸法(約)
幅550mm×奥行344mm<ドア開放時579mm>×高さ598mm

設置の目安(約)
幅550mm×奥行350mm×高さ650mm

標準使用水量
約11L

消費電力量
770Wh

据え置きタイプの場合、シンクの近くに設置しないといけないので場所が限られてしまいます。
料理を作るスペースも考えると、キッチンへの出入り口となるシンクの左スペースしかないね……ということに。しかしその幅20cm。
食洗機の幅は約30cmはありますが、専用置台を買ったし、子どもたちも大きいので倒すことはないでしょう。

「40点(約5人分)の食器がセットできる」とありますが、40点も入るかな……??
我が家は4人家族で、4枚の大皿に一人分のオカズ、お茶碗、丼ぶりタイプに一人分のスープを入れることが多く、1食分でいっぱいになります。

子どもたちのお昼はお弁当なので、夜は食べ終わったら夕食分の食器を速攻洗い、そのあとに弁当箱と夕飯で使用した鍋や洗いきらなかったものを洗ってます。

魚を焼いたギトギトのグリルや、油でベトベトの鍋が洗えるって、いいですね~

子どもたち、学校に水筒を持って行くので「ボトルホルダー」と、水筒のパッキンなど小物がなくならないカゴ「ちょこっとホルダー」は便利!
「ボトルホルダー」は折りたためておけるので、ジャマになりません。

これがボトルホルダーを折りたたんだ状態

家族4人、色違いのタンブラーを使っていたのですが、塗装がはがれて誰のか分かりにくくなってしまいました。
食洗器にかけても平気か、ちゃんとチェックしないとダメですね

これが「ちょこっとホルダー」。

更新: 2022/03/01
満足度

手で洗うよりキレイになるのが素晴らしい

「ストリーム除菌洗浄」という機能があって、洗浄全コース50 ℃以上の高圧水流で洗いながらしっかり除菌できます。

ゴミの取り出しも簡単です

ここに溜まったものをポイするだけ!!

今まで、シンクに溜まった食器類を見ると、「はぁ……やらなくちゃ。面倒だな……」と憂鬱でしたが、シンクにある程度洗い物が溜まると、子どもたちが勝手に食洗器に入れて洗ってくれるようになりました!

おかげで、いつもシンクがスッキリ!!

家事で手が抜けることがあるなら、手を抜いた方がいいですね。
ちょっと高かったけど、買ってよかった!!

2022年02月14日

• まこりんさん

2022/02/28

食洗機、ホントに便利ですよね。うちも同じパナソニックです。
    「40点(約5人分)の食器がセットできる」とか書いてありますけど実際には皿の形状もありますしそんなには入らないですよね。

それにしても、新型いいなぁ。
    ゴミ捨てのところとかも進化してる感じする

• 縦横縦横横さん

2022/03/01

まこりんさん、お久しぶりです!!

まこりんさんの食洗機のレビュー見て笑っちゃいました
    だって、ビルドインにしなかった理由がほぼ同じ(笑)

汚れた食器を食洗機に入れて、洗剤入れて、ボタンを押せばキレイになってるなんて
    本当に素敵な電化製品だと思いました

キレイになると気持ちいいですよね! “洗う”アイテム6選