14型ノートPCもギリギリ入る縦型PCバッグです

ダイソーのノートパソコン用バッグです。

100円モノではなく、500円(税抜き)シリーズです。

縦型のパソコンバッグです

ThinkPad P14s用のケースとして、以前購入した400円のPCバッグと同じものを購入しようと思い、お店に行きましたが、似たサイズの本製品を見つけたので購入してみました。

最近はPCグッズなどもダイソーで手に入ります

購入の決め手は縦長に使えるという点で、そのままバックパックの中に入れてインナーバッグのような使い方ができると思ったからです。

本体の材質はポリエステル製で、ガサガサしていてイマイチ高級感はないです。

クッション性は高くなさそうですが、一応本体には3㎜くらいのウレタンシートのような心材が入っていますので、多少はPCを保護する効果がありそうです。

ゴワゴワしていますが、丈夫そうな生地です

更新: 2022/01/01
実用性

悪くないけど特別良くもない。。。

収納可能なノートPCのサイズは「W320 × D260 × H30㎜」までとなっています。ThinkPad P14sは「W329 × D227 × H17.9㎜」なので、幅(W)は少しオーバーしていますが、他が緩いのでうまく収まりました。

ダメだったら13.3型PCを入れようと思いましたが、、、

本体はPCを収納するスペースのほかにマウスパッドやA4ファイルなどが入りそうなポケット(仕切り)があります。外側には小物を入れるポケットが4つあり、下部の2つは電源アダプターやマウスなど厚めのモノが入るポケット、上部はちょっとしたケーブルや薄めのアイテムが入るポケットです。

赤矢印のほうがメインで水色矢印側がポケットです

ThinkPad P14s用の電源アダプターとケーブル類、有線マウスは余裕で収納できました。

水色矢印の部分もポケットです

一通り入れるとそれなりにパンパンになります

持ち手部分は安っぽいポリエステルのバンド材で、ちょっと持ち歩くなら問題ないですが、長く持ち歩くのに適した感じではありません。また、持ち手のさらに外側部分にD環が2つ付いています。ここにショルダーベルト(別売)を付けるとショルダーバッグにも使えるらしいです。

500円なので、ダメ元で購入しましたが特に問題なさそうなので、家では本製品にThinkPad P14sを入れておこうと思います。

2021年12月29日

ダイソー

大きさ、収納、頑丈さ……あなたはバッグをどう選ぶ?