ドローン購入の際、専用ケース付きの物を購入しました。
付属品としてパーツが余計にあるので便利です。
便利なんだけど、実際付属品を入れてみるとギューギュー詰めで他に何も入らない状態なんですよ。
そこで肩掛けのケースより背負えるリュックタイプを購入しました。
からって歩けるので両手は空くし車から離れて移動するのに便利でしょう。
必要な物は全部入る
外観はしっかりしています。
いろんなところにファスナーがあり、ポケットが多めに装備されています。
カバーをめくらなくてもポケットがあって、財布やらドローン以外の小物も入れる事が出来きて身軽になって歩きやすい。
カバーをめくったら、更に次のポケットが出現。
交換フィルターやら予備のプロペラが余裕で入ります。
上蓋を開けてリュックオープンです。
クッション材が必要十分に用意されており、1つ1つの機器をしっかり守ってくれます。加えて仕切りのクッションにはマジックテープ化されているので配置が自在にアレンジできます。
購入した機体の付属品は当然余裕で入り、風速計からACアダプター、レンズフードやら小さい小物まで、ほぼすべてがこのリュックに収まります。外出先では全く困らない作りでよく考えられています。
上カバーにはファスナーが2つあって、薄物であれば書類や各種ケーブル類を入れる事ができますね。
私は各種ケーブルと、もしもの為に飛行許可証・傷害保険証のコピーを入れています。
購入のきっかけになった一番のポイント。
コントローラーのスティックを外さなくてそのまま納めれるところ。
毎回外す事もなく無くさなくて済む!これが一番ポイント高かったです。
リュックの深さもコントローラーと同じ深さなので無理なく収まり、リュック全体が硬めのプレートが入っているので過剰な力が加わってもドローンに負荷をかける事はないです。
一番ポイント低い点
両サイドにメッシュポケットが2つあるのだけど、ドリンクホルダーなんだろうけど、日本仕様ではありません。缶ジュース入りません。ペットボトルは尚更入りません。ヤクルトなら入ります。
附属品も充実
写真を見てもMavic系の専用設計。最近の機体まで納められるようです。
(サイト画像)
肩掛け用のベルトも付属しており、からう・手に持つ・肩にかける事が出来るようになります。
(サイト画像)
防水カバーも付属。
緊急時にはありがたいです。精密機器を出来る限り守ってくれると思います。
(サイト画像)
リュック用のベルトには、擦れ防止の為に厚手に縫われていたりして耐久性もありそうです。
ドローンから数日後に購入したので1年近くになってきたけど全然衰えていません。丈夫でしっかりるので安心して使えています。
駐車場から離れた場所に行く時も、歩いて山登りする時も、チェアー片手に今日は誰もいない運動場で木陰に入り飛行訓練を行いました、まる
2021年 夏
(j-walkみたいだ)
2021年02月04日
mickeyさん
2021/12/06
このリュックは、仕切りなどで複数機種に対応して
良いですね(^^)
kaerkiさん
2021/12/07
おはようございます。
探すとケースが多いけど、持ち歩くにはリュックタイプが良いと思いました。
両手が空くので負担なく走れますw