モバイル可能なPCの中では拡張性が高い機種を探して

昨今、本業だけでなく副業まで一部在宅勤務となった事は良かったのですが
ハイブリッド型の勤務が多々発生するようになりました。

その際の打ち合わせで、オンサイトで説明しつつオンラインで参加されている
方へもZoomやWebex等で画面共有しながら説明するのですが、ちょっと困った事が。

当方の場合、VirtualPC上で仮想環境を立ち上げ、それを画面共有する必要があるのですが
メモリーが8GBだと足りないのです。
以前購入したASUSのZenBook UX334は8GBかつメモリー増設不可のモデルですので
手詰まりが発生する事に。

13.3インチのサイズ感が好みですので、13.3インチでメモリーが16GB以上もしくは
メモリー増設可能なモデルを探したところ…
i7の選択が必須になったりして非常に高額になってしまうのです。
また、メモリー交換できる機種もほぼ皆無で困った事になってしまいました。

何気なく、以前お世話になったお店を見ているとSSDが抜かれた本機を見つけました。
M.2スロットが2基有ると記載があったので気になって調べてみるとメモリーも交換可能で
有る事がわかり、購入してきました。
サイズについては、希望より画面サイズは大きかったものの、Latitude 54xxシリーズを
使っており、狭幅なベゼルであれば14インチでも問題ない事はわかっていたので
安心して購入しました。

届いてから、M.2 PCIeの500GBを2つ取り付け、メモリーを16GBに交換して
Windows11をインストールして使用しています。
ちなみにSSDはマグネシウム?の底面蓋を使用して冷却する仕組みですので、2本搭載する際には
1.5mm厚のサーマルパッドを用意した方が良いです。(標準では1枚分しか貼られていません。)
また、メモリについてはDDR4-2666以上の物しか使えないと思った方が良いです。
手持ちのDDR4 2133の物を搭載したところ、稀にしか起動しない事象が発生しました。

キーボードは特殊配列では無いものの、ストロークが少ないので若干残念な出来ですが
1.2kg弱でSSDが2本接続可能、メモリ交換可能、IRカメラ搭載、キーボードバックライト搭載、
狭幅液晶ベゼルで比較的低価格ですのでメモリ増設する必要があるが、予算が少ない方にとっては
良い選択ではないでしょうか。
ACアダプタは標準の物以外にUSB-PDの物も使用可能です。
メモリが16GBでよく、SSDも1つで良いのであれば、ドスパラのF-14ICが16GBで6万弱
ですのでそちらの方が良いかもしれませんね。あちらはHDMIポート非搭載かつ
メモリ増設不可能ですが。

2021年12月23日