ソーラー充電ランタンを紛失したので追加購入しました

ソーラーランタンは、夜間の写真撮影やテント泊に乾電池不要だったのでとても便利です。一個紛失したのと残りの一個も吊り下げる紐が切れたり穴が開いたので膨らませても萎んでしまうようになった。そこで追加購入しようと検索したら意外に進歩していることにも気が付きました。

パッケージ

パッケージ

以前のソーラーランタン

残念ながら、このランタンに穴が開き息を吹き込んで膨らませても萎んでしまう。

スペック

軽量でコンパクトしかも使いやすい

スペック

• サイズ:8.8×8.8×8.8cm(使用時)
          8.5×17×1.5cm(収納時)
  • 素材:PET
  • 重量:57g
  • 電源 :ソーラー充電式、リチウムポリマー電池
  • 仕様:LED6灯
  • 明るさ:強/30ルーメン、弱/15ルーメン
  • 耐水性:IP67
  • 点灯時間:強/10時間、弱/15時間
  • 充電時間:5-7時間(天候や季節によっては7時間以上かかる場合があります)

1日太陽光に充てるだけで充電でき長い冬でも一晩持ちそうです。実は従来品でも持っていました。

残念なことに、マニュアルには充電インジケータがあると記述されていましたが、ありませんでした。無いなら無いで構わないですが、それならマニュアルに記述する必要はないかと。

外観

掌にスッポリ収まる大きさ

ソーラー電池部分
ソーラー電池部分

左上に電源マークの電源スイッチがあります。

1. 1回押すと「弱」モードで点灯
  2. 2回押すと「強」モードで点灯
  3. 3回押すと「点滅」モードで点灯
  4. 4回押すと「消灯」

吊り下げ様の紐が横についています。

LED側
LED側

吊り下げ様の紐が縦についています。

実用性

折り畳み展開が簡単で丈夫

展開は空気を吹き込む必要がなく、引っ張るだけ。折り畳むときは潰すだけと簡単にできる。
空気を吹き込まなくても展開できるので穴が開いても潰れない、というか最初から穴が開いている。

耐UV糸を織り込んだ丈夫なヨットのセイル生地を使用しているとのことで、見るからに丈夫そうです。この丈夫な記事で空気を吹き込まなくても形が保たれているようです。

防水防塵仕様 IP67 取得済でJIS 規格準拠落下テスト実施とのことです。

畳むと約1.2cmとなり収納に便利で持ち運びも簡単です。

2021年11月16日

名駅アルプス

太陽光のパワーを電力に! アウトドア、防災にも使えるソーラーアイテム6選