折りたたみ式ソーラーランタン...と言ってしまっては、この商品の真価がわからない。
さりとて防水ライト...というのもこの商品の一面しか捕らえていない。
そんな、捉えどころのない商品が、エム・シー・エム・ジャパンの「エムパワード ラックス」。
簡単に言ってしまえば、LED10灯のソーラーランタンで、防水機能付き、本体は浮き輪のように空気を入れて膨らませて使う...というようなものなのだが、LEDが暖色で外側がマットタイプ(すりガラスのような風合い)なので、光度は強くなく、イメージ的には明るめの常夜灯が複数集まったような明るさ。
従って、(やれなくはないが)この明かりの下で、食事を作ったり、ましてや読書をしたりというのは目の負担が大きい。
一方、食事そのもの...とくに飲酒を伴う...いや飲酒メインのようなゆったりとした時間の演出には良いし、一日が終わったあとのテントやバンガロー内の明かりとしては悪くない。
そして防水というのが、「屋外で使う際に雨などに濡れても大丈夫」という「スペック」のみで語られると、これまたチガウ。
この明かりの「防水」機能は、水の中に浮かべて使うことも想定されている。従って似合うシーンは雨が降っている屋外ではなく、ナイトプールやバスルーム。
水に浮かぶ暖色系の灯りで癒やされる空間の演出。
そんな、癒やしの灯り。
大きさとしては12.5cm径の円筒で、空気を入れる前は2.5cmの高さ(厚さ)だが、空気を入れると11.2cmまで膨らむ。置きスタイルで使うときには下になる方に、およそ7cm四方のソーラーパネルと、点灯(電源)スイッチ、充電残量スイッチと充電量を示すLEDが3つ、そしてテントなどに吊して使うための「取っ手」がある(実物はAmazonの写真とは逆の位置についている)。逆側の面には空気入れのノズルしかない。
裏側(吊って使うときには上側)の操作部(充電残量LEDは今は3灯中2つ点灯)
使うには、まず、逆さにして充電する。直射日光で7時間で満充電らしい。充電状態は充電残量スイッチを押すと、LEDの数で教えてくれる(一定時間後消灯)。なお1年以上完全放電状態にすると性能低下してしまうので、定期的な充電が勧められるとのこと(だからパッケージ裏のソーラーパネルもむき出しなのだと)。
その後空気を入れて膨らませ、点灯(電源)スイッチを押して点灯させる。点灯モードは、消灯⇒弱⇒強⇒点滅⇒消灯と、点灯(電源)スイッチを押すたびに切り替わる。
灯りは半透明の浮き輪(状の素材)の中で、暖色系のLEDがボゥッと光るだけので、先にも書いたように「明るく」はない、ただ「強」にして一人用の三角テントに吊し、その直下であれば、読書なども不可能でないと言うくらいには明るいという感じ?
ただ、シチュエーションとしては、照明を落としたバスルームで湯船に浮かべてゆったりと...と言うのが一番癒やされそう。
....いまのアパートの脚も伸ばせない小浴槽だと効果は半減だけどネ。
あ~~こーゆー灯りが似合う家に住みてぇなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(←ソコカヨ
※本品「一太郎2019スーパープレミアム」
購入時の「珠玉の逸品プレゼントキャンペーン」での当選品。なかなか今の自分のライフスタイルだと進んで「買う」ものではないけれど、あると使うので癒やされる?
【仕様】
本体素材:マットタイプ
サイズ:直径 12.5 cm x 高さ 11.2cm(使用時)、高さ 2.5cm(折りたたみ時)
重量:約 113g
LED:暖色LED 10個
点灯モード:弱点灯+強点灯+点滅
充電:直射日光約7時間で満充電
点灯時間目安:最大12時間連続点灯
防水性能:IP67
明度を求めるのではなく、明かりによるやすらぎを求める
同じ「エムパワード」シリーズでも、本体が透明で、LEDが白色系の「アウトドア」シリーズや、同じ「ラックス」でもUSB充電可能で長時間点灯や光度150ルーメンの「ブライト強」点灯モードも備える「ラックスPro」は「照明」の比重が高くなるけれど...
2019年02月07日
Just MyShop 珠玉の逸品プレゼントキャンペーン
mickeyさん
2020/05/09
一時期、防災用に購入を検討したのですが、
費用対効果で検討し直し見送りました。
この機能に、ソーラー充電が付加されて
いれば購入したのですが(^^)
でも、プレゼントなら欲しいですねw
cybercatさん
2020/05/09
mickeyさんのニーズなら「アウトドア2.0 Pro」の方がぴったりかもしれませんね。
明るく、ソーラー給電とランタンへの充電を担保するUSB端子付き。
>費用対効果
と言う意味では悪化しますが....