エレコムのポータブルSSDです。
Youtube見てて、ああいうところに掘り出し物があるというのを知っていってみたら発見。
240GBで1千円はお得なのでゲット……したのはいいんですが。
声を大にして言いたい。
「ブックオフに記憶媒体を売ってはいけない」と。
今回の物品、まったく初期化されてなかったんです。
ドキュメントが丸ごと残ってました。
CSV、OpenOffice用?のファイル、HEIC形式の画像、MOV形式の動画などなど。
個人情報的にアカンのが多数。
結局、動作確認に使ったLinux PCのddコマンドで乱数をべた書きして、中身を消しました。
いやあ、おっかない。
破砕して捨てたほうが安全ですねえ。
動作チェック
トランセンド製SSD?と思ってたのは、計測に使ったPCに入れてたやつでした。
※古いSSDを使いまわしてた
今度はちゃんとドライブ指定してデータとりました。
モデル名は何も出てこないのが正常っぽいですが、使用時間ぜったい間違ってる。
1時間は自分が使った時間しかない。
そういう情報取得に対応「させてない」中身何でしょうかね。
ベンチマークは、正直まちがえて計測したトランセンドと似てる感じがします。
ランダムは読み込みより書き込みの方が高速なんですよ。
サンドフォースのコントローラーがこういう傾向だったかなあ。
2021年11月29日
ブックオフ
baelさん
2021/11/29
Windowsだったらメディアを一旦フォーマットした後に「DISKPART> clean all」でしたっけ?
Linuxに馴染みのない方だとDDコマンドは敷居が高そう。
>破砕して捨てたほうが安全ですねえ。
ですね。二十年位前に、なんか赤い顔してお客様の個人PCと格闘してた若い社員がいて・・・様子がおかしかったので聞いてみたら「データ復旧を依頼されたけど、そのデータがうっふ~んな動画らしくて、たまんねーっスって言ってたのを思い出しました。鑑賞会開きたかったw
2021/11/29
消去に時間がかかるので、あまり多用しないとは思いますが。
中古品で情報漏洩する事故もあり、企業や病院はこういうのピリピリしてます。
目の前でディスクを破砕して回収する専門業者もいますね。
ふじしろ♪さん
2021/11/29
売る前に自分で完全消去はしなかったんですね……(;´・ω・)
2021/11/30
なかなか笑えない収穫でした
kaerkiさん
怖いですねえ
L2さん
2021/12/03
私の近くのお店ですと、2ndストリートの人が、外付けHDDを買取している場面で、電源ランプがついたからOKです、とお客さんにお金を払った後に先輩らしき人に「ケース空いているし、すぐにクリーニングして出して置いて」と言われていた事がありました。
iPhoneやゲーム機本体は割としっかりしている気がしますが、こういう事があるんだな、と感じた記憶が有ります。
2021/12/03
この辺の方針が一貫してないのかもしれないですね