自宅の仕事部屋用に、オフィスチェアを購入しました!
アルミナムっぽい形状の格安の合成皮革製品があったので、それを購入。
購入したのは、ノーブランドの「Cloud」というのが商品名っぽいもの。
この手の商品は、販売店が勝手に名前を付けることも多いので、よく分からないのですが・・・。
この部屋は長いカウンターデスクの上に資料をのっけて、椅子をゴロゴロと動かしながら仕事するのをイメージしているのですが、2人が並んで仕事ができるように2脚購入しました。
見ての通りの、座面の薄いクッションの形やそれを挟み込むようなアルミのバーのデザインは、アルミナムグループを彷彿とさせるものがあります。
背面のバーや膝下の丸い部分、それに座面下のメカも無いので、似せる気は全くない別物のようですが。
座面は広く、座りやすいです。
薄くフラットな座面はクッション性が無いように最初は思っていたのですが、特に気にならないというか、適度にふわふわしています。後は、使っているうちにどれだけヘタってくるかですね。
座面は、PUレザーです。
質はとても良い方だと思う。
合皮よりも本革の方が高級感があることは分かるのですが、毎日座る椅子だと思うと、お手入れがしやすいほうがいいですね。
座面はかなり広く大きめで、大きなお尻の人でも安心です。
キルティングは、椅子の背面まで連続して続き、美しいです。
ちなみに僕は「肘掛」のパーツを外して使っています。
あれ、なんか邪魔で気になる。
両脇のメタルな質感と、その流れるような一体成型のラインが美しくてお気に入り。
この金属は座るのに邪魔にならない上、エッジをハードにキメているので堅実なイメージもしますね。
ルックスだけだとキルティングの上に座っている様子が雲の上に座ってるような感じだから「クラウド」というネーミングなんでしょか。
快適といえば、正面に窓があり、3階の高さから開けた展望を見ることができるので、かなり気分がいいです。
キャスターは可もなく不可もなく。
直接フローリングの上で使用していますが、特に問題はありません。
椅子は油圧ダンパーで昇降が手軽な他、この価格帯では嬉しいロッキング機能が付いています。
ロッキングといっても 15 度の角度という微妙さなので、無いよりマシというレベルですが。
でも仕事の合間に「伸び」をする時などに便利。
このグレードの椅子が、「楽天スーパーセール」で半額以下の1万円で購入できてしまうというからラッキーでした。
購入してよかった。
しばらくはこれを様子見で使いまくり、お金を貯めてから部屋に合ったアルミナムを購入しようかと。
ちなみに、こんな感じの梱包で輸送されてきました。
形でかなり輸送コストを損している気が。でも構造上、これ以上分解できないんでしょうね。
箱の内容物を出した、組み立て前。
梱包はあんまり良くなかったですが、製品は全く痛んでいませんでした。
ただひとつ、椅子が白いのですが、梱包を解いているうちに手が黒くなり、その手で製品に触ってしまっため、黒い汚れが椅子の表面にべっとり付いてしまっていたという事件に後で気づきました。この手の作業時には軍手を義務付けたいですね。
他の部屋に必要になった時にも何台かまとめて購入したいくらい。
ロッキングもつき昇降機能もあり、なモノのわりに価格も抑え気味のため、その点も良かったです。
形は綺麗で、安くは見えない
フェイクレザー製品は安く見えるのですが、これは合皮で質感が良いです。
もって5年
レザーの部分はおそらく5年ほどでボロボロしそう。
5年後には交換が必要だと思います。
どうせ座面も凹むので、それぐらいが買い替え時期ですね。
ホワイトカラーは汚れが目立ちそうですが、PVCレザーと違い水で拭けないのでメンテナンスには気を使います。汚れないように気を使いながら使う感じ。
メッシュチェアなどの方が使い勝手も良く通気性が良いので、普段使いはそっちになりそう。
2021年11月25日
Rakuten