HDMI端子のDVDプレーヤーが希少

プロモーション展示の案件で、DVD を延々と再生し続けるために購入。
DVDをリピート再生させるだけのプレーヤーなんて簡単に見つかると思っていたのですが、探してみると意外や意外、HDMI端子が使える機種はほとんど無く、最終的にこの機種を選ぶしかなかったという。

この時点では「HDMI使えるDVD再生機種」が他に無いのでオンリーワンの製品だったのですが、今 Amazon などの販売サイトを見ると海外製のものがたくさんラインアップされていて、ビジネスとはこういうものなんだなと感じずにはいられないです。
ちなみに生産数少ないからだと思うけど、じわじわと値上がりしていたりします。

「国産」ブランドは、やっぱり意識しますね。部品の精度とか長持ちするかに影響するし。
あとは「DVDを再生する」という部分が、イマドキではないらしいです。なんでかというと USBメモリーに保存したものを再生する方が楽だから。
家庭用でも、HDD に保存して再生するプレーヤーの方が便利だし。DVDという記憶媒体自体が優位性が無くなったんですね。

とはいってもメディア交換で再生する映像を変更できるのは、現場のオペレーションがシンプルになって都合が良いというメリットがあります。

リモコン用の電池が付いてるのは好印象。

HDMI 端子のつなぎ方の他、コンポジットによる接続も書かれていて、初心者は助かるかと思います。

リモコン。使用用途は限られているはずなのでこんなに機能いるかな? と思うけど、なかったら文句でると思うしあればあったで便利なのかも。

ボタンの背はとても高いです。

押した感はありますね。

正面パネルは高級感があります。
USB端子もあります。ここにUEBメモリを差すことで映像を再生させることもできるみたい。
これはもうイベント・展示会で使用するために生まれた機種のような感じですね。

背面もシンプルで、いらぬトラブルも無さそう。
現地で知識のない人も簡単に接続してくれそう。

液晶の文字は緑で、見やすい。
再生可能なファイル形式は、一般的なMP3、DivXコーディングに加え、WMA形式なども抑えているので USBメモリからでも再生しやすい。

再生モードの覚え書き(自分用)
設定からリピートのさせ方など指定できます。

■DV-3030V | ブルーレイディスクプレーヤー | ブルーレイ・DVDプレーヤー | オンキヨー&パイオニア株式会社

会場に設置した大型テレビに HDMI 端子で接続、ムービーを焼いた DVD をセットしてリモコンから再生させれば延々とリピートしてくれる。
簡単にプロモーションをしたい場合には、これ1台で充分です。
映像と音は、やっぱりにぎやかしや誘客、足を止めさせるのにはどうしても必要なので。

映像も音も特筆すべきところは無いです。再生するファイル次第でしょ。
ただ、回転する機構なので当然埃に弱いです。分解して油をさすと生き返りますけど。

デザイン性と機能美

シンプル美

これでもかというくらいシンプルで、AV機器として昇華されたデザインは安定感があります。

普通にラック内にあっても良いですね。軽量なのも良。

メンテナンス性

構造も単純で、メンテナンスが楽

簡単に分解できて、パーツ同士もぎっちりしてないので、内部メカに異常があっても自分で修理できたりします。回転するところ意外に摩耗するところが無いので長持ちもしそうですね。

コストパフォーマンス

HDMI端子が付くだけで市場の2倍か……

他機種に比べて値段が高いのですが、HDMI 端子一本の入出力で済むので野外設置なども楽で、イベントやプロモーションなど、ドアの外では活躍します。

2021年11月18日