本に囲まれ暮らしているわが身に染みる物語

本好きの下剋上。

死ぬほど本が好きで、本に埋もれて死んだとある女子大生が転生した先は、本がほとんど普及していない、簡単には手に入らない世界だった―――という本好きには胸がギリギリする物語です。

主人公のマインちゃんは、本がないなら、作ってしまえばいい!と虚弱な身体を忘れるほどに突っ走ってしまう情熱の少女(いや、幼女か…)で、現在 第5部 VI巻 まで発売されています。

元々は「小説家になろう」のWeb掲載小説で、いわゆる「なろう系」と呼ばれる物語ではありますが、転生したからと言って全てがチートではなく、むしろマイナスからのし上がっていく下剋上のストーリーは読んでいて気持ちイイです。のし上がるのも、ただ、「本がたくさん読みたい」という気持ちだけでどんどん進んでしまう感じ。

既にコミック化・アニメ化もされていますが、アニメはやはり細かい部分が足りない(割愛されている)ため、小説本編か、サクサク読めるコミックを読むのがオススメ。

ただしコミックは、まだ第2~4部が並行連載中なので、続き!続き!となるのは必至です。

はー、本てこうやって作るんだぁ~、とか、印刷とか、図書館についての豆知識も得られますヨ。

ちなみに、アニメ第1期&第2期は、2021年10月からTOKYO MXとBSフジで再放送されるみたいです。第1期=第1部、第2期=第2部II巻までですね。

公式サイト:

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~

更新: 2021/09/16
パッケージ内容

せっかく買うのなら、箱&特典SS付きを選びたい

TOブックスのオンラインストアで購入すると、限定特典としてSS小説やポストカードなどがついてきます。

本好きの下剋上 特典書き下ろしSSタイトル一覧

第3部の特典については、すでに「短編集1」に収録されているため、無理に入手する必要はありません。が、コレクターとしてはやはり持っておきたい…!というわけで、サクッとオンラインストアで購入。何で第3部からって? 第1部と第2部は図書館で借りたんですよフッハッハ。面白くて読みたくて、一気読みしたんですが、続きが気になって、まとめ買いしました。ただ、第1部・第2部…と読んだところも全部を買うと流石に値が張るので、(そして再び読み返して時間がマッハでなくなっちゃうので)第1部と第2部はまたお金が溜まってから買うのです。後ろへ戻るより、新しい方の話を読みたいのです。

パッケージ

四方に第3部の各巻のイラストを配置。しっかりとした厚紙ですが、重厚感などはなし。かわいらしい箱です。

キッチリと単行本が入れられます。

第3部全5巻

椎名優さんによる美麗イラスト表紙。マインちゃん大きくなったなあ(これでも)

第3部は、神殿長編。領主の養女「ローゼマイン」としての生活と、印刷事業の開始です。

特典SS

SSはI、III、IV、V巻に付属。

SSだけ中古で売ってるショップとかありますけど、バカみたいなプレミアム値段になってるので買っちゃダメですよ。TOブックスオンラインストアで購入すれば、普通に付属してますので。

SS内容
第三部- I  クリステル視点「お姉様とのお茶会」
第三部-III ランプレヒト視点「私の進む先」
第三部-IV ヴィルフリート視点「弟妹との時間」
第三部- V コルネリウス視点「妹を守るために」

更新: 2021/09/16
読後感

読みだすと止まらないよ

まあ、案の定一気読みしてしまいましたよ。久々の夜更かし…。

印刷事業の開始と、貴族社会に溶けこむための話などですね。あとは、神殿長仕事や、身体を直す薬の素材集めがメインかな。マイン、やっと、図書館のあるお家に住めたね……。また気を失ったけど。神官長のコンサートとか、まぁ色々面白い展開が多くて、止まらない。ラストもまた…

2021年06月29日

TOブックスオンラインストア

ZIGSOWユーザーさんオススメの小説・マンガをお盆に読みふけりませんか?