所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。コラボ作品。テーマを決めるあたりは競技するが創作には互いに口を出さないコンピレーションに近い緩いものから、お互いの作品に演奏やミックスなどで参加するもの、さらに作品自体も共作で創り上げるものまで、様々あります。もともと親交があり、互いを識っているふたりのボカロPががっぷり四つに組んで製作したボカロ曲集をご紹介します。
GYARI(ココアシガレットP)。ニコニコ動画やYoutubeで楽曲動画を発表し、その楽曲の入ったCDやDVD、最近ではダウンロードコードを記した冊子をリリース、その冊子には楽曲のストーリーやバックボーンを表したイラストやマンガを掲載し、それらをコミケを中心とした同人誌即売会で頒布する活動を中心とする同人活動をしている。ただ頻度は非常にまれだが、自身のバンドGYABANを率いて、楽曲を生演奏(最新回は生配信)することもある。また、2008年から活動する古参Pなので、ネット界隈の様々なクリエイターとつながりがある。
本作は、ボカロジャズを手掛けるPの同好会的集まり=ボカジャズ焼肉支部の仲間として、またGYABANのメンバー(当時、今はギターは菊地健太にメンバーチェンジしている)として親交があった、ギタリストでボカロPのなきゃむりゃと組んでリリースした作品、“超銀河キズユカ歌合戦”。
企画としては、GYARIが当時多用していた、同じ声のボイスロイドを持つ初めてのボーカロイド、結月ゆかりと、そのゆかりを企画したボカロP集団VOCALOMAKETSによって企画された新世代ボイスロイド+ボーカロイド(どちらも当時最新のVOICEROID2+VOCALOID4ネイティヴ)紲星あかりの対決?アルバム。
GYARIとなきゃむりゃが、ゆかりとあかりを用いた楽曲を持ち寄り(それぞれ単体でゆかり1曲、あかり1曲ずつ)、最後にGYARI・なきゃむりゃ合作曲をゆかりとあかりが歌うということで計5曲構成。
なお、冊子には例によってディスクは添付されず、ダウンロードコードが記されているので、自分で落としてくるスタイル。5曲全てに対して、mp3形式とwav形式、ヴォーカルありと、オフヴォーカル、コンプなし音源と6音源、つまり計30ファイルが収録されている(あとWindowsでは再生できないので確認できないが「__MACOSX」フォルダに同じ構造のフォルダ/ファイル階層がある)。さらに、ムービーフォルダにある告知動画で使われた効果音が3つ収められている。画像としては、5曲それぞれのイメージ画、冊子の表紙がサイズ違いで2種、冊子のpdfファイルが収められているので、かなりてんこ盛り。
曲の印象は5曲全て違うのだが、それを上手くまとめているのが、冊子(およびpdf)に記載されているマンガ。それはこういうストーリー。
ボカロ使用率5番目のゆかりを蹴落とせば抜けば良いと考えるあかり
お話としては、オリジナルボカロ曲に採用される順位で5番目となるゆかりに勝てば、ボカロ四天王(ベスト5なのに、「四天王」なのはVTuberと一緒)に入れる!とあかりが勝負を仕掛けてくる。ゲームしていたいゆかりは乗り気ではなく、スペック自慢や名前自慢をしてあかりが煽っても無反応だったが、あかりが体のある部位に言及するとブチ切れ、歌合戦で勝負をすることになる。
当初あかりからの挑戦・挑発には興味がなかったゆかりだが.....
「胸も大きいし壮大です」⇒「やってやろうじゃねえかよ この野郎!」←マヂギレ
弦巻マキ(の中の人=なきゃむりゃ)と謎の金髪美少女(オイ)(中の人=GYARI)がそれぞれに提供する曲を1曲ずつ歌い、勝敗をつける...という勝負。
GYARIがあかりに提供した「アカリがやってきたぞっ」は、VOCALOMAKETSのボーカロイドに備わるexVOICE機能(セリフ集)を使い倒して1曲作るというコンセプトで創られた楽曲。スピード感あるリズムを盛り上げるどこかラテンなパーカッションとドラムス、ベース。歌詞(というかセリフ)がうるさいので、あまり目立たないが、ピアノとオルガンもいい仕事している。♪Are you ready?♪からの盛り上がりは素晴らしいな。
GYARIのゆかり曲「Search of “Life is Beautiful”」はミドルテンポで、ゆかりのボカロ臭さが少なく表現力が高い声音を最大限活かしているし、なきゃむりゃのあかり曲「タイムカプセル」はさらにスロー目で、女性アーティストのアルバムに収められているような小粋な曲。こちらはさらに完成度が高いあかりの透き通った声が堪能できる。
なきゃむりゃのゆかり曲、「幾望の月」は、GYABANによる演奏のトリッキーな変拍子曲。最初から「変拍子曲」として企画され、途中でリズムチェンジも挟まるテクニカルな曲で、バックもバンドサウンドで、ヘタをすればヴォーカルが埋もれてしまう程、バックが「強い」曲なのだが、ゆかりの声は負けていない。ユニゾンのキメ、比較的大きめに入るリズムギターの刻みのようなバックが目立つ局面でも声が負けていない。楽曲としても変拍子ヴォーカル曲というレアジャンルなのだが、サビの部分が意外にキャッチーで、訴える。
2曲ずつ歌い終わった時点で2人は同点、ここで登場したのが東北きりたん。ログインし、衝撃の事実を告げる...
...とお話は続くが、ラストはふたりで歌うことに。
歌うはGYARIとなきゃむりゃの合作曲「星海クリティカル」。この曲は、ギタリストのなきゃむりゃとの分業?で創られたからか、曲にはしっかりGYARIカラーがあるのに、ギターもがっつり入っていて「新しい感じ」。転調する構成だったり、リズム的シカケもあったりと結構テクニカルな曲なのだが、新世代ボーカロイドふたりの声が太く、ボカロ臭さが少ないのがロックという感じ!同じ開発元のボカロだからか、ゆかりとあかりの声の相性も良くて、交互歌いやハモりでは、ふたりの違いがわかるのに、上手く溶け合っている。ギターギンギンのバンドサウンドが心地良い。
GYARI単独の活動では、すでに「ボイスロイドに歌わせる」時代に入っていて、
ボーカロイドをここまで使い倒した作品としては、2021年現在としても最新(本作は2018年夏のComicMarket94でリリース)。そういう意味では「ボカロ使いのGYARI」を期待する向きには、最新作。使うボーカリストも、結月ゆかりと紲星あかりという当時最新スペックのボーカロイドで、完成度が高い(ここでのゆかりの性格付けは「ボイロワールド」の方の味付けだけど)。
またバンドサウンドのGYARI曲、というのもあまり多くなく、そういう意味でも貴重な作品です。
【仕様】
A5 / 24P / フルカラー / イラスト漫画 / ダウンロードコード
ダウンロード内容
__MACOSXフォルダ
・audioサブフォルダ(audioフォルダと同様/mac用と思われる←winでは再生するとクラッシュ)
audioフォルダ
・01_Akari-ga-Yattekitazo(アカリがやってきたぞっ)サブフォルダ
・Akari-ga-Yattekitazo - off vocal - limiterOFF.mp3
・Akari-ga-Yattekitazo - off vocal - limiterOFF.wav
・Akari-ga-Yattekitazo - off vocal.mp3
・Akari-ga-Yattekitazo - off vocal.wav
・Akari-ga-Yattekitazo.mp3
・Akari-ga-Yattekitazo.wav
・02_Search-of-Life-is-Beautiful(Search of “Life is Beautiful”)サブフォルダ
・Search-of-Life-is-Beautiful - off vocal - limiterOFF.mp3
・Search-of-Life-is-Beautiful - off vocal - limiterOFF.wav
・Search-of-Life-is-Beautiful - off vocal.mp3
・Search-of-Life-is-Beautiful - off vocal.wav
・Search-of-Life-is-Beautiful.mp3
・Search-of-Life-is-Beautiful.wav
・03_Timecapsule(タイムカプセル)サブフォルダ
・Timecapsule - off vocal - limiterOFF.mp3
・Timecapsule - off vocal - limiterOFF.wav
・Timecapsule - off vocal.mp3
・Timecapsule - off vocal.wav
・Timecapsule.mp3
・Timecapsule.wav
・04_Kibou-no-Tsuki(幾望の月)サブフォルダ
・Kibou-no-Tsuki - off vocal - limiterOFF.mp3
・Kibou-no-Tsuki - off vocal - limiterOFF.wav
・Kibou-no-Tsuki - off vocal.mp3
・Kibou-no-Tsuki - off vocal.wav
・Kibou-no-Tsuki.mp3
・Kibou-no-Tsuki.wav
・05_Hoshiumi-Critical(星海クリティカル)サブフォルダ
・Hoshiumi-Critical - off vocal - limiterOFF.mp3
・Hoshiumi-Critical - off vocal - limiterOFF.wav
・Hoshiumi-Critical - off vocal.mp3
・Hoshiumi-Critical - off vocal.wav
・Hoshiumi-Critical.mp3
・Hoshiumi-Critical.wav
・Jingle(告知動画に使われた音源集)サブフォルダ
・C94_Jingle_MS.wav
・C94_Jingle_Prologue.wav
・C94_Jingle_TitleCall.wav
imagesフォルダ
・01_Akari-ga-Yattekitazo.png(「アカリがやってきたぞっ」イメージ-1648×927-)
・02_Search-of-Life-is-Beautiful.png(「Search of “Life is Beautiful”」イメージ-1648×927-)
・03_Timecapsule.png(「タイムカプセル」イメージ-1648×927-)
・04_Kibou-no-Tsuki.png(「幾望の月」イメージ-1648×927-)
・05_Hoshiumi-Critical.png(「星海クリティカル」イメージ-1898×686-)
・cho-kizuyuka.pdf(紙の冊子全ページのpdfデータ)
・front-cover.png(冊子の表紙データ-1316×927-)
・front-cover-square.png(冊子の表紙正方形変型データ-927×927-)
movieフォルダ
・sm33663125.mp4(ニコニコ動画投稿告知動画「楽曲バトル!紲星イキリと化した後輩」)
「アカリがやってきたぞっ」
「幾望の月」
王道J-POPから、お経サンバ?変拍子曲まで、曲が多くて楽しめる
ここのところ長尺曲シリーズ以降、表題曲とそのカラオケ、というのが多かったので5曲もあって幸せ。
2020年08月22日
とらのあな