初ドローン。ホバリング簡単!w

初ドローンです・・・羽根の交換部品、電池3本などが一緒になったCOMBOを購入したました。

今まで、おもちゃのヘリラジコンは飛ばしたことがあるのだけど、ホバリングの難しさに悩まされました・・・

いくら練習しても、激しい上下の動きの連発で暴走して(させて終わり・・・)終わりだったヘリに比べると(比べるのが間違いですがw)MAVIC  MINI2最高!

ホバリングはボタン一つで1m20cmの高さでホバリングして停止してくれます。

室内でもまぁ問題なく練習はできるのですが、風圧が・・・(笑)机の上飛ばすと風圧で色々飛んでいきます^^;

で、自分の風圧の影響を受けるのか慣れていない時に微妙に流されると、壁に激突、墜落となります。

Airの方であれば、障害物のセンサーがあるのでそんなことにはならないと思いますが・・・このMINIシリーズにはそのようなセンサーは無いので当たるときは当たる・・・w

で、やばい!と思って手で掴みに行ったりしてはいけません!かなり痛いです。手が切れたか!と思うえるくらい痛いw 結構手の皮が分厚い私でこれなので、女性などでは手が切れるかも。プロペラガードつけた方がいいかもです。

早速私もプロペラガード付けましたが、室内だと、花とか草とかいけている場所ではやめましょう・・ガードの間から葉が入ると、ザクザク刻んで撒き散らしますので・・・^^;

現在、ホバリングして、旋回して、Uターンして戻ってくるくらいで、まだそこまで時間も取れず練習できていません。一度、庭で飛ばそうかと思ってホバリングしたら、風邪の影響なのか流されて自分に向かってくる・・・><

安いラジコンなら叩き落としているところですが、やむなく植木に突っ込み、枝に絡め取られました・・・これ屋外の樹木の上の方とかだと救出大変そう・・・^^;

とりあえず、ファーストインプレッション・・・

C  N  Sと、スピード調整がコントローラーに付いているので、速度調整は出来ます。Cが1番遅い。

ラジコンのプロポ操作に慣れている人であれば、Nでもゆっくり動かせそうですが、何か撮影する場合だと、Cの方が操作しやすそうです。

電池は慣れないうちは、結構長く操作できます。(近距離、速度も出したりしないので)15分以上楽しめます。3本あれば最初のうちは十分かな・・・

プロペラは回っている状態はやはり危険なので、ガードは別途購入した方がいいです。狭いところなどでは、壁に当たった瞬間、落ちますので・・・

本体は200g以下なので本当に軽いです。屋外でも操作に慣れていれば屋外でも多少の風であれば問題なさそう。

動画も写真も結構綺麗。ブレも少ない。(これはまた撮影してUPしてみます)

飛行速度は結構速い・・・で、加速しても惰性で流されていかない・・・(多少はありますが)

車と違って(ラジコンの車は昔よく走らせていたので・・・)こっちに向かれると悩みますw 左スロット上下(上昇下降)、左右(旋回)右スロット 上下(直進後進)左右(左スライド右スライド)でもカスタマイズできるようなので、ちょっと変更してみます・・・

音は静かだと思っていたのですが、室内で飛ばすと、4つのモーターが高速回転しているのですから・・・それなりにうるさいです・・・w

では、また今度・・・^^

更新: 2021/08/31
happy指数

上空100mでホバリング・・・

夏といえば、ドローンでしょ!w・・・まぁ川で飛ばしただけですが・・・^^;

この写真は動画の切り出しです。川へ行って100m上空を目指している途中のカットですが、風もほぼなくドローン日和だったため100m上空でもホバリングは問題ありませんでした・・・

ただ、このあと着陸させるのに私の頭上にあった木に激突させ、岩の上に落ちアーム折れてしまいましたorz

私の操作ミスですね・・・^^;

Mini2はセンサー内蔵していないため、気をつけないと周りにぶつかってしまいます。このサイズでも勝手に避けてくれると嬉しいのですが・・・Mini2にはそのような機能は内蔵していません。

まぁ夏でも冬でも秋でも上空からの映像は見てみたいのでそれを実現してくれるドローンはいつでもHappy指数満点ですね・・・w

2021年07月20日

• kaerkiさん

2021/07/20

MAVIC系は室内で飛ばすのは危険w
    届いたら「ホバリングでも!」と自室で試したいものですが
    私のエアー2もそうだったけど危険極まりない行為でしたw

センサあるのでデットロック状態で動けなくなりw
    センサーの無い方向のみ移動してガシャンw
    いきなり壊したと思いましたよ。

部屋で遊ぶならもっと小さいteroみたいな奴で遊ぶのが良いのでしょうね。
  • kumagumiさん

2021/07/21

>kaerkiさん
    センサがあるモデルだと動けなくなるんですね・・・^^;MINI2だとセンサが無い分、羽根のプロテクタをつけた状態で、壁に擦りながら飛ぶなんてことも出来ています・・・w
    やはりプロテクタ必須ですね^^;

それと、操作するiPhoneは画面の横ロック&ナイトモード必須ですね・・・
  • mickeyさん

2021/07/21

先代のDJI miniは、会社で練習用に室内を飛ばしたり
    しています。
    室内だとGPSが利かないので安定性が少し欠けるときが
    ありますね。操作は、Nモードでも結構クイックなので、
    室内の狭い場所で飛ばす場合は、繊細な操作が必要かと
    思います。
    練習で室内飛ばしの場合は、海外用のバッテリーを使用
    すると、200gはオーバーしますが、飛行時間が1.5倍以上
    になるので便利かと(^^)

最近よく耳にする「ドローン」って実際どう??