ポケットに入る4Kドローン

家電女子のプレゼントのおねだりは高級ブランドのバッグではなく「ドローン」。

日本では規制の厳しいドローン。

海外への持ち込みも規制があるので、念のため改正航空法適用外である200g以下のドローン(ホビードローン)を検討しました。

4K撮影、羽が収納できるタイプという点が気に入り、初めてのドローンはDOBBYを購入。

画質に関しては満足はいきませんが、操作性が良く、とにかく軽量なので、私のように初めてドローンを購入する方には良いのかなと思います。

操作性

素人でも簡単

初めてのホバリングは何故か失敗し、家の中を暴れまわりました。

2回目以降は安定して飛行することがでました。

スマホで操作するタイプなのですが、素人にもとても操作しやすいと思います。

風の強い日はちょっと怖いけど、手の上に帰ってくるのも可愛いです。

性能

可もなく不可もなく

モルディブのビーチを上空から撮影したいと思っており、現地でドローンを飛ばしたいことを頼むと、特にドローンの規制はないようで、「どこで飛ばしても大丈夫!」と言われました。

その日は風がきつく、流されてしまうことも覚悟の上で飛ばしました。

想像以上に安定してくれたので優秀だと思います。

しかし、カメラの画質が良くないので、映像など編集される方にはもう少し上位機種をオススメします。

残念なところ

カメラの角度が固定

一度飛ばしてしまうと、カメラの角度が変えられないことは購入前から覚悟していましたが、これがとても不便だと感じました。

飛ばさないとわからないので、「もうちょっと上だった〜」と後悔することもしばしば。

このドローンで奇跡の映像はなかなか撮れそうもありません。

2017年10月11日

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2018/06/23

日本だと規制が多くてなかなか飛ばせず残念ですよね。
    うちの近所に折角大きい公園があり飛ばせると思ったら、
    かなり規制がうるさいようで飛ばせずじまいです(--;

ぜひモルディブの映像・画像を見たいです(^^

最近よく耳にする「ドローン」って実際どう??