冷温両対応で年中快適な、日本製アイテム!

前書き

ここ数年、転職してからはデスクワークを生業としています。

そんなある日、派遣元から「ワクチン接種のアルバイトを副業でやんない?」と声を掛けられ、物は試しに受諾してみました。

数年ぶりの立ち仕事で、割と外に近い温度の場所が多い現場。これは夏が近づくにつれ、過酷な現場になりそうだ…!

よし、熱中症対策に空調服を買おう

そう思い立ったは良いものの、日頃デスクワークの外現場とは無縁な環境にいる人間。どの空調服が良いかなどまったく分からず。多分ベストの形した奴の方がいいかなーとてきとうに考え、色んなECサイトを眺めるも、食指の動くものは見つからず。

そんな折、日課のように眺めていたPC Watchの家電ページに、本商品の記事を発見します。

ソニーの着るエアコン「レオンポケット2」で涼しさ実感! 新ゴルフウェアも快適

これは…まさに、天啓

すぐさま知人の量販店店員に電凸し、取り寄せを依頼。在庫は比較的あるようで、数日中には入手できました。

(予約注文してあるドコモのiPad Proに比べれば10倍以上速いな!)

本体と付属品

せめてネックバンドは付属していてほしかった。

さて、購入依頼したは良いものの、入手の直前で想定外のハプニング。

--------------------

付属品:充電ケーブル

シリコンコーティングシート

取説・保証書

--------------------

あ、これ本体単品で買っても身体に固定する部材が入ってない!

こちらの機器、メーカーHPにて固定方法が2種類記載されておりまして

・専用ネックバンド

・専用インナーウェア

とありますが、どちらも (別売) となっています。

残念なことに行き着けの量販店では全品取り寄せ対応だったので、納品前日に名駅ゲートタワーのビックカメラに駆け込み、専用ネックバンドだけ単品で先買いしておきました

インナーウェアはサイズが人によって異なるから別売としても、せめて本体購入してすぐ使えるように、ネックバンドは付属していてほしかったですね。例えその分金額上乗せだったとしても。

この配慮の少なさは、一般は分かりませんが私にとっては、残念ながらマイナス点です。

更新: 2021/06/29

夏にひんやり出来る上、暖まれるという凄いやつ

今回は文案制作の省エネ化を目指し、専ら標準的なレビューは先にもリンクを置いておいたPC Watchさんに任せます

では私は何を書くか。購入して約半月に痛感・感動した体験を書いていこうと思います。

まずは何よりも、表題にした「ひんやり・暖まる」という相反する表現。

どういうことか。

電車が寒い!バスが寒い!勤務先の部屋が寒い!

はい、いわゆる冷房の効きすぎですね。

こんな、夏には贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、電車やバスは管理者の、勤務先は上司の胸三寸ですし、こちらには権限が無いわけですよ。

でも、そんな時にもこの子は優秀です。スマホのアプリでちょちょいと触れば、CoolモードからWarmモードへ早変わり。30秒もあれば、背中がポカポカ、じんわりと効いてきます

外を歩いている時は暑いのでCoolに、部屋に戻って寒くなればWarmに。プチ贅沢な気分に浸れます。冷やすだけの機器ではできない芸当ですねっ。

使い勝手

どうしても制約が出ます。利便性とのトレードオフ

いかなるものも、何かを得るには何かを犠牲にしなければいけません。

まず、形状による制約です。

Reon Pocket2の場合は、本体が縦長で、背中に引っ掛けて使うものです。

とすると、どんな制約が出るか。
 まず、椅子の背もたれに寄りかかれなくなります
 ビジネスチェアのように、脇の下くらいまでの高さの背もたれなら大丈夫ですが、バスや新幹線の座席のような、頭まである背もたれでは寄りかかれなくなります

次に、リュックを背負うときに大体ずれます。リュックの形によっては、背負うと干渉します

ここまで読んで「日頃のライフスタイルとは合わないかな」と思った方は、残念ながら購入を見送った方が良いでしょう。
 但しこれは、冷暖を得るという代償ですので、ここに文句を言ってはいけませんね。幸いなことに、私は折り合いの付けられる方でした。

アプリについて

REON POCKETアプリについたレビューの感想

ここでは、本機器を利用する際にダウンロードするアプリ「REON POCKET」についたレビューと、解説を行うことにしましょう。

>連続運転が1時間で切れる

一番記載されている事柄ですね。メーカーの説明書PDFにも記載されています

おそらく、低温傷害を意識しての措置かと思います。メーカーも、簡易的でも理由を説明書に書いておけば良かったのですが、特に記載がないために不満レビューとして蓄積している印象ですね。

>アプリの起動にGPSが必須(Android版)

こちらはSONYが個別に返信されていますが念のため記載。Androidの仕様で、Bluetoothの権限付与と機器検出に位置情報サービスが必要な、システム上の問題ですね。ならばヨシ。

>Watch対応・ウィジェット対応を期待

私も期待(笑)

更新: 2021/06/29
総評

最近のSONYは攻めてますねー

ネックスピーカーや電子ペーパーリモコンのような「お、それは便利そうだな」と思わされる機器は、大体SONYが最初に出しているイメージです。

今回のREON POCKET2も、

・夏にひんやり使う -> 夏しか使えない

・冬にほっこり使う -> 冬しか使えない

・空調服 -> (方式によるが)夏しか使えない

という中、オールマイティに使える機器として、ひとつの解を得た機器を作ったなーと感心させられました。

しかも日本製!(Made in Japan!)

あとは、ソニータイマー説を覆してくれるといいなーと思いながら、私はこの機器と付き合っていくことにします。バッテリー搭載機器なので、そもそも短命を背負っていると思いますけどねっ

2021年06月15日

エディオン名古屋本店

寒くなる前に準備をしておきましょう。暖かアイテム6選