とある駅で防寒コートの袖を引っ掛けて破ってしまいました。代わりに石井スポーツの店で探したのが、このLATERRAのカメラマンコートでした。ザ・ノース・フェイスなどを取り扱うゴールドウィン社が立ち上げたブランドがLATERRAです。
買ったとき店員の説明ではポリエステルの表地に裏地は東レのエトラントで防水加工を施してあるとのことでした。
丈は襟から裾までが82㎝で半コートです。
前はジッパーを閉じてマジックテープでも止めます。しかも折り返しが付いているので風や雨の侵入を防いでいます。
防寒用ベストもジッパーで取り付けられるのですが、購入しませんでした。
肩の色の違う部分に滑り止め加工がしてあり、カメラザックを掛けても滑りにくくなっているが、完全ではない。
ご覧の様にフラップがついているだけでなく折り返しもある。マジックテープで止めることが出来ます。でもこの折り返しはジッパーが付いていないので無意味でしょう。
左右脇のポケットはジッパー付きでフラップも2重になっています。またマジックテープで止めることが出来ます。また、このポケットの内側に手を入れることのできるポケットも付いています。
左内ポケットにもシッパーが付いており締めると蓋がされるようになっている。網目状の内張の中にもう一枚銀色の内張がありましたが崩壊して崩れてしまっています。
見えずらいですが、腰を占める紐の下にポケットがあります。これにはジッパーが付いていませんが長尺物を入れることが出来ます。
右外ポケットにもジッパーとフラップが付いていて雨の侵入を防ぐようになっています。
袖はマジックテープで調節可能です。
ジッパーで取り外し可能な帽子です。つばは柔らかいので、下につばの固い帽子か防寒用毛糸の帽子を被れば問題ありませんでした。
帽子の大きさもトップのマジックテープで調節可能です。
全てのポケットに防水加工が施されるも耐久性や防水性にやや難あり
評価
- ポケットの数が多い。全部で9か所もあるのでカメラマンコートとしては最適かも。
- 外部に露出しているポケットは全て折り返しやジッパーが付いていて念入りに防水加工が施されている。
- 耐風性も良かったが、内張が7年か8年ぐらいで剝がれて来た。
- 買った年に雨の中を山スキーに行ったら、ずぶ濡れになってしまった。侵入箇所は不明
- 首回り,腰回りと裾に風の侵入を防ぐ紐があり、引っ張るだけで絞れる。
- 防寒性は無いが、防寒用ベストがジッパーで装着可能でした。
- 肩の滑り止めが十分でなく、ショルダーバッグの紐の材質によっては滑ることがある。
長年にわたってカメラ撮影に活躍してきたのですが、さすがに内張が崩れてしまい防水性や耐風性に不足を感じるようになってきました。代わりの物を探しているのですが中々見つかりません。
2年か3年前にアウトドアウエアを開発販売している株式会社finetrack(ファイントラック)から限定生産でカメラマンコートが発売されることがありましたが、値段が6万円か7万円ぐらいで高すぎて躊躇していたら、あっと言う間に完売してしまいました。
ワークマンさんがカメラマンコートを開発販売していただけたら嬉しいんですが...
カメラマンは100万人いると言われていますし。
2008年頃
石井スポーツ名古屋栄店