最近多くの店でポリバッグが配られなくなって、エコバッグを持参するわけだが、元々ほとんどポリバッグをもらわない生活をしていただけあって?たまたまエコバッグの持ち合わせがなくて、ポリバッグをもらうとなると(その場合買うことになるのもあり)負けた気がして?、ここのところ買いたいジャンルのものにエコバッグが付いていると、積極的にその商品を選んでエコバッグを入手している←そういう意味ではcybercatにとっては、エコバッグ添付は最高の販促活動になっている。
一番使っているのは、シリアルの購入特典だった大型の半保冷のバッグ
だが、そのほかにも薄めのエコバッグを複数手に入れ、通勤鞄やリュック、ショルダーバッグ、車などありとあらゆるものに突っ込み、その鞄、そのバッグのそれぞれ「専用エコバッグ」として、エコバッグを移すことによる「入れ忘れ」を避けようと。
今回入手したのは、サントリーの販促品。サントリートリスの350mLハイボール6本セット品に、ひとつ付いていたエコバッグ。
今回ビール程度のアルコール度数の缶飲料が欲しかったので、トリスハイボール6缶セットを購入
イラストレーター 故 柳原良平がデザインした、半世紀以上続くサントリートリスウイスキーのキャラクター、アンクルトリス(トリスおじさん)が描かれたエコバッグ。
カラーはトリスのイメージカラーのオレンジ。
このレビューを書くためにネット情報をあさると、トリスの販促品としては、このエコバッグ以外に少なくとももうひとつ細長いエコバッグがあるようだ。
それは、トリスの大容量ペットボトルも入りそうな、細いが深めのエコバッグだったようだが、今回のは汎用性が高そうな、わりにスクエアな形状のバッグ。
材質としてはポリエステルで、中には小さなポケットが付いていて、そこにはビニール袋や会員カードなどが入れられそう。
色がハデで、アンクルトリスの画も描かれているので、背広で使っていると若干気恥ずかしいが、会社に持って行っているビジネスバッグに入れていると、この色って他に持っているものがないので、鞄を見回したときにすぐ探せるのがいい感じ。
トリスとしては1946年~だが、アンクルトリスも1950年代からのキャラクター
さすがに、販促品だけあって?、直線部分が左右対称でないなど、縫製はややイイカゲンで、「商品」として入手したのならアレな部分もあるけれど、無料ならおk。
現在はメインビジネスバッグの底に潜んでます。
【仕様】
素材:ポリエステル
サイズ:W260×H430mm
生産国:中国
目立つ色は鞄(腐海)の中から探しやすいが....
...使うときは、ちょっと気恥ずかしい目立つ色
トリスおぢさんいるし。
2021年03月16日
大阪屋ショップ