英国製高級チョコ

通称「Tunnock's(タンノック)」と呼ばれるチョコレート。沖縄空港で購入。

「英国製高級チョコレート」という、心をくすぐるキーワードが書かれたシールが貼られています。
これは財布の紐がゆるみますね。

でも最強の言葉は、
「英国王室御用達」
これだね!

なんかもう1個2個とか買っちゃいそうになるほど、雰囲気ある言葉だよねっ!

と、御用達の話は置いておいて。

メーカー名は、トーマス・タンノック。
シール上の「高級チョコレート」の言葉とは裏腹に、英諸国では、「懐かしい味」というイメージのあるお菓子なんだそう。

開封したところ。
特筆すべきところは、チョコレートが溶けにくい!
なんかいろいろ仕掛けがあるみたい。

割って中身を見てみた。

商品名通り、3層のウェハースが目立つ。
その間に4層のチョコレート。
このウェハースが空気の層を蓄えていて、外温度に影響されない構造になっているんだろうか(積層ガラスと同じ設計思想?)

食べてみると、上品な甘さ。
チョコレートの濃密さを感じながら食べ進むと。
食べやすいので最後までぺろりといけるのだけど、けっこうチョコレートの密度もあり、1本で丁度いいくらいの満足感が得られます。
これは、ちょっとチョコレートが食べたいな、と思ったらいいかも!

商品名に「クリーム」の名前が入っているとおり、砂糖というよりクリームの甘さ。
チョコレートの苦みを愉しむというより、チョコレートの甘さを愉しむといった感じのお菓子です。

女子どころか両親にも好評だったので、万人受けしそう。
お土産には丁度良いですね!

更新: 2022/02/05
デザイン性と機能美

イングランドらしからぬ

しっかりした個別包装に入っていて、食品としてのクオリティは高そう。

パッケージもなかなか・・・なんだけど、デザイン的にはもう少しタイポをしっかりというか・・・。なんでこんなにフォントの種類を使うの? という感じ。

更新: 2021/04/29
コストパフォーマンス

外国の風情はあるけど、少し高め

輸送コストぶんと思うべきなのか、ちょい高め。

2021年04月11日

ココに行ったらこのお土産がオススメです♪ レビュー6選