「立川防災航空祭 2016」のおみやげ

八王子方面に住む知り合いが突然やってきてお土産をいただきました。

聞くと 10月1日に陸上自衛隊立川駐屯地で航空祭をやっており、そちらに行ったついでにそのままうちに寄り持ってきてくれたのでした。

砕氷艦「しらせ」の名称の入った帽子と

階級章のキーホルダーです。

と言っても、自衛艦や階級章の見方など全く知らないので、モチモノ登録するためにネット調べて「しらせ」が砕氷艦だと知った訳ですが(^^;
(ペンギンの画からそうかなぁという気はしましたが)

更新: 2016/10/14
仕様と特徴

モノは良いが、被っていくところが(^^;

いろいろ調べたところによると、自衛隊では陸海空の様々な部隊で独自の識別帽があるそうで、本品は砕氷艦「しらせ」のデザインだそうで、更に 2等海佐以上のみ着帽が許可される金モールがひさしに付いています。

面白いのがあご紐を帽子内に収納できるようになっており

前頭部に紐を留められます。

大人になってあご紐付き帽子なんて被る事なんてほとんどなくなりましたが、風の強い場所で被らなくてはならない人達には必要なモノなんでしょうね(想像の域を出ませんが)。

またこのあご紐の長さ調整の仕方が金物を使っておらず、顔に優しい(^^

使われている方や飾っているモノを見ると、このあご紐は中に収納せず前方に出すのが通なのかな。

そういえば釣り用などの紐付き帽子で、前で紐を留めている人を見た覚えが...

ちゃんとサイズ調整もできるので子供から大人まで被れるのですが

うちではちょっと被っていくところが無いなぁ(^^;

それと階級章キーホルダーですが、

表面がゴムっぽい素材なので、置きっぱなしにすると危険です。

以前この手のモノを置きっぱなしにして溶けて汚してしまった事があります(--;

ちなみにこの階級は一等空士だそうなんですが

どの位の階級なのかよく分かりません(^^;

幕僚長とかだったら偉いってのが分かるんだけどなぁ。

この手のお土産って自分が行ったイベントならば、使用しなくても想い出と共に大変価値あるモノになるのですが、あまり興味の無い分野だと微妙です。

頂いておきながら大変失礼な事を言っているのは重々承知していますが、そういうものですよね?(^^;

2016年10月01日

• kensanさん

2016/10/15

砕氷艦「しらせ」は3月、座礁していたオーストラリア船を救助していますよ。その時に自身も損傷したと聞いています。

結構海自や空自には関係あるので、うらやましいですね。(オタクではありませんし、平和主義者ですが・・・笑い)
  • atsuo@tokyoさん

2016/10/15

> kensanさん

砕氷船というとタロー・ジローで有名な「宗谷」位しか知らず、いただいておきながらという状態です(^^;

戦闘機は新谷かおるの漫画が好きだったので興味があるのですが、船の方は周りにも詳しい人がいなかったのでよく分かりません。

制服はカッコいいなぁとは思いますが、その程度なので今回部隊毎に独自の識別帽があるなんて事を知り、興味を持ってます。
    画像検索していくと、普段被っても良さそうなデザインも結構あります(^^

ココに行ったらこのお土産がオススメです♪ レビュー6選