ディテールは粗いけど、お土産だから許します。

ブルーインパルスの機体の刺繍が入ったハンカチタオルです。

ブルーインパルスって聞くと凄く懐かしいのですが、まだ現役です!

上の子が航空自衛隊の浜松広報館「エアーパーク」を訪れた時に購入したお土産品です。ブルーのタオル生地を大空に見立てて、ブルーインパルスの機体がスモークを吹き出しながら飛んでいるシーンを再現しています。

ちょうどこんな感じのシーンですね。 出典:JASDF

単独だとアレですが、編隊を組んでるとそれらしく見えますね。

航空自衛隊のアクロバットチームであるブルーインパルスのT-4という機種をモチーフにした刺繍が入っています。詳しくないのでよく知りませんが、石川島播磨重工業製のターボファンエンジン(F3-IHI-30B)を2基搭載した機体らしいです。

刺繍はT-4を上から見たところなのですが、リアルっぽいのかと思ってよく見ると、意外とザックリしていてディテールはかなり適当です^_^;

コクピット無いし。。。

スモークの演出はブルーインパルスならではですが、一歩間違えると撃墜されたみたいなので、ここは嘘でももっとスピード感があるようなスモークを描いたほうが良かったかも知れませんね。

ああぁ・・・

更新: 2018/01/26
総評

ハンカチタオルとしては、特別肌触りが良いとか使いやすいということはありませんが、上の子が買ってくれたお土産なので、無条件で嬉しいし、大事に使わせていただこうと思っています。

さっそく使っています\(^o^)/

ということで、ツッコミどころも含めて満足しています。

2018年01月頃

• mickeyさん

2018/01/27

ブルーインパルスのハンカチタオル、いいですね。
    以前は毎年、ブルーインパルスを観に航空祭に行ってました。
    T-4は、アフターバーナーを積んでいないので戦闘機と
    比べると迫力が少し欠けますが、演技はとても綺麗ですよ(^^)
  • izappyさん

2018/01/27

mickeyさん、

私は子供の頃に何度か見た記憶があります。
    古い機種でしたが、迫力のある演技に感動したことを
    今でもよく覚えています。

そういえば昔はスモークがカラーだった気がしますが、
    最近は色が付いていないみたいですね。

ココに行ったらこのお土産がオススメです♪ レビュー6選