全国各地の柿の種です^-^

皆さんは、柿の種、好きでしょうか

私はおもに、ピーナッツ入りのをよく食べるのですが

気付けば 2、3袋、一気に食べ切ってしまうこともあります。

結構、出張にいったときの自分のお土産としてよく購入してるんですよね。

気付けば結構いろんな味がでていました。

よって、ここでは、全国各地にある、ご当地柿の種について記載してみようと思います。

過去に食べたものは、もしかしたら昔の写真からのアップになるかもしれませんが^-^;;;

更新: 2023/11/23

群馬限定 亀田の柿の種 ピーナッツ入り 塩だれ 焼きねぎ風味

以前購入した柿の種でしたが、まだまだ美味しく食べれました。
日本のお菓子って、、、すごいですね。

いっきに5袋たべきっちゃいました^ー^

更新: 2023/11/23

東海限定 亀田の柿の種 ピーナッツ入り 4種類x4袋入(亀田の柿の種、桜エビ味、ひつまぶし風味、田丸屋本店わさび味)

・・・購入してから日数がってますが、美味しく食べれます。
日本のお菓子ってすごいですね^ー^;;;

東北限定 亀田の柿の種 牛たん風味

うん、美味しい^-^

胡椒の味がしっかりします^-^

小腹すいてたこともあり、一気に5袋たべることに、、、

東京限定 亀田の柿の種 わさび入り 激辛東京

・・・わさびはそこそこ強いんですよね^-^

これも水なしで食べきれたのですが、最後の1袋で 鼻にツーンとなり
少し涙目にはなりました^-^;;;

更新: 2023/06/10

東京限定 亀田の柿の種 とうがらし入り 激辛東京

・・・辛い物シリーズにも登録しようかと考えている、亀田の柿の種です。

東京=辛い物、、、なにかあっかな、、、

まぁ、美味しければいいやみたいな^-^

せっかくだから、辛い物評価もしてみましょうか^-^

更新: 2023/06/10

中国地方限定 亀田の勝ちの種 ピーナッツ入り お好み焼き風味

勝ちの種、、、であっていますw

広島カープとのコラボ商品みたいです^-^

味は、、、なんとなくですが、おたふくソースの味がするような、、、お好み焼き風味ですから、

そのような味付けなのかと^-^

広島の球場横のショップで購入したか、南新砂にあるショッピングモールのカープブースのどちらかで購入していたと思います。

更新: 2023/06/10

北海道限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り みよしのぎょうざ風味

・・・もう一品、餃子風味かってましたw

さっそく食べてみましょう^-^

パッケージがいつもとはちょっと違ってました、、、箱入りっていうのもそうですが。

・・・昨日、餃子の王将いってきましたよ。水餃子までたべてきましたw

宇都宮限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 餃子風味

さて、宇都宮だけあって、餃子風味の柿の種です^-^

餃子すきなんですよね

さっそくたべてみましょう^-^

うーん、明日の食事はジャンボ餃子にしようかな^-^

四国限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 讃岐うどん風味

ささっと登録する方針にして2品めですね^-^

さっそく食してみました(・・・まだ10袋ぐらいあるので、、、)

もちろん最近かったものではありませんが、日がたっても美味しくたべれるんですね^-^

讃岐うどんというだけあって、あっさりとしただしの味になってるようです。

ようです、というのは単に食べ比べなどしてないので、そんな風に感じた、という意味ですが。
なんだかうどんが食べたくなってきました^-^。

更新: 2023/06/10

新潟限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 4種類x4袋入り(亀田の柿の種、タレかつ丼風味、南蛮えび風味、亀田の柿の種梅しそ味)

・・・あれ、、、2種類は市販品のような、、、

でも美味しいからいいやw、みたいな^-^

まだ大量に買いだめした柿の種があることもあり、

当面はささっとのせる方針にしてみようかとw

特別感

四国限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り ゆずぽん酢風味

・・・もちろん四国にいったのは最近ではないのですが、食していない柿の種を思い出したので食べてみました^-^

あれ、四国限定て、ゆずかつお風味があったのような、、、

でもおいしいからいいかw

写真25 ゆずぽん酢風味

写真:

写真26 アレルギー表示

デザイン性

北関東限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 4種類x4袋入り(旨チーズ味、餃子風味、焼ねぎ風味、梅しそ味)

今回紹介するのは、1味1パッケージではなく、4種類の味が1箱で楽しめるパッケージです^-^

前日別の箱を会社の部署へのお土産として給湯室に置いたところ、結構好評だったようです。

またたくまに箱が空になりましたw

写真18 北関東限定 4種類x4袋入り

写真19 表面パッケージ

写真20 旨チーズ味 餃子風味

写真21 焼ねぎ風味 梅しそ味

って、旨チーズ味は、那須限定品ということで、以前にも紹介していましたね。

食べた事ある味だと思いましたw

写真22 蓋開封状態

この写真からわかるように、いい感じの箱になっているので、会社へのお土産として、給湯室などに置きっぱなしにするには最適でした。

写真23 4種類の味

1袋の量は12g ・・・通常のパッケージが24gですから、調度半分の量になりますかね。

写真

写真24 アレルギー表示

アレルギー表示は工場依存・・・なんでしょうかねぇ。。。

丁度 旨チーズ味の時に、写真とりそこねてたのでわかりませんが、今後同じ味にであったときにでも比較してみようかと思います。

あ、もちろん値段は通常のパッケージ品よりもちょい高いですよ
通常は 24g x 5袋 ですが、本商品は 12g x 12袋ですからね。
4種類楽しめますし、納得のプライスかと思います^-^

インパクト

四国限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 柚子かつお風味

四国にいったのは、、、数年前だったような^-^;

今日食したのは、柚子かつお風味

柚子の調味料として真っ先に思いつくのは「柚子胡椒」なのですが、

その味が再現されている感を受けましたね^-^

私は宅飲みなどはしないのですが、お酒のおつまみに様々の柿の種 が3種類もあれば

とても美味しくお酒が飲めるのではないでしょうか^-^

写真16 柚子かつお風味

写真

写真17 アレルギー表示

アジカル社製のパッケージには、アレルギー表示きちんと表示されてましたね^-^

サクサク感

第6回 B-1グランプリ優勝チームが監修、ひるぜん焼そば風 柿の種

・・・こちらも以前に購入していたパッケージですが、とても美味しく食べれました。

日本の包装技術ってぴか一ですよね^-^

焼そばに使う濃厚なソースの味が楽しめる柿の種になってます。

ソース好きの私にとっては Very Good!な味になってました。

第6回っていつよ、、、とおもったら、2011年のグランプリ品だったのですか

それ以後に商品化されたとして、今は2020年・・・あれ、いつ購入したのだっけな、、、^-^;;;

ということはおいておいて、いっきに5袋食べ切る位、私にとっては好ましい味でした。

これだから柿の種はやめられない・・・^-^

写真14 ひるぜん焼そば風 柿の種

写真15 原材料

いつものアレルギー表示がないとおもったら、岡山宝さんの賞品だったんですね。
コラボ商品かなにかだったのですかね。

美味

九州限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り とんこつラーメン風味

・・・こちらもだいぶ前に購入していたパッケージですが、食する機会があったので食べてみました。

とんこつラーメン風味・・・って、、、思いっきり今気づいたのですが、

〇〇味

〇〇風味

・・・2パターンあるんですね。。。

ネット検索すると、香りも含めた評価基準が風味に当たる様ですが、さすがに匂いまでは気にしてませんでしたw

私はとんこつラーメン好きなのですが、苦手な人はこの柿の種はNGなのかもしれませんね^-^;;;

画像12 とんこつラーメン風味

画像13 アレルギー表示

・・・をイメージして味付けした、、、ってかいてありましたw

その上の行には

「本品は独特の臭みを特徴としております。臭みの感じ方には個人差がございますので、ご注意下さい」

まぁ、とんこつラーメンが好きは私には問題ありませんでしたけどw

塩味

静岡限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 桜えび味

・・・だいぶ前に購入していたパッケージでしたが、調度小腹すいたので

記録のこしつつ食べてみることにしました^-^;;;

桜えび味ですね♪

塩加減が確かに、桜えびを食べているかのような気分になります^-^

画像10 桜えび味

画像
画像11 アレルギー表示

まだまだ、食してない柿の種、数袋あるんですよね^-^;;;

さて、次はなにたべようかな^-^

満足度

九州限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 柚子こしょう味

先日、九州出張にいったときに購入した1品です。

以前も食べていたような気がしますが、写真撮り損ねていたみたいだったので

あらためて自分へのお土産として購入してみました^-^

わさび味とかも好きなのですが、この柚子こしょう味、個人的に結構好きですw

また今度九州にいったらかってこようっと^-^

写真8 柚子こしょう味

写真8
写真9 アレルギー表示

・・・ちょうど年末ということもありますが、皆さまよいお年を^-^ノ

パッケージ

北陸限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 白えび風味

北陸限定は、もう一種類ありました。それがこの 白えび風味です。

パッケージはこんな感じです。

写真7 白えび風味
写真6 白えび風味

味は、、、エビせんべいの味といえば、わかりやすいでしょうか。

ほんのりエビせんべいを食べているかのような気になりました。

評価は好みによると思いますが、イカスミの方が個人的に好きなので4.0点としています。

エビせんべい好きな人はもっと楽しめる味かとおもいます^-^

アレルギー表示、、、工場一緒でも、イカスミと結構違いますね^-^;;;

写真8 アレルギー表示
写真7 アレルギー表示

コク

北陸限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 黒イカスミ風味

いかすみ、、、以前、イカスミスパゲッティを食べたことはありましたので、何となく味の予想は付きましたが、ちょっと癖のある仕上がりになっています。

私はイカスミスバゲッティ好きなので、5点満点中、4.1点(単に美味しさ5段階評価)にしましたが、苦手な人にとっては、少し気になる味かもしれませんね^-^;;;

パッケージはこんな感じです。

写真2 柿の種 黒イカスミ風味
写真4 柿の種 黒イカスミ風味

工場がちがければ、一緒に作成している生産物がちがうみたいで、多少、アレルギー表示もことなってますね。

写真5 イカスミ風味のアレルギー表示
写真5 イカスミ風味のアレルギー表示

美味しさ

信州限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り わさびマヨネーズ風味

一般的なスーパーで出回っている 亀田の柿の種は

・ノーマル

・わさび

・梅

などがあると思いますが、このわさびマヨネーズ味は、通常のわさび味とは一味ちがった風味になっています。マヨネーズ好きな人なら、おそらく、こっちの味の方が好きなのではないでしょうか。

って、パッケージの写真がまだでしたが、、、1個目は信州限定マーク入りの「わさびマヨネーズ風味」です。

写真1 亀田の柿の種 わさびマヨネーズ風味
写真1 亀田の柿の種 わさびマヨネーズ風味

気持ち、わさびを食べたときの、ツン、と鼻にくる感じが、こっちのほうがやや強い気もしています。個人的には5に近い味(大好き)ですが、1個目ということもあり、4.5として評価してみます。

なお、背面の注意書きみていたんですが、きちんと推奨20品目のアレルギー表示がされていました。

写真2 アレルギー表示 推奨20品目
写真2 アレルギー表示 推奨20品目

あ、、、果物にもアレルギーってあるんですね。。。私は知りませんでした。。。

オレンジに、キウイに、ももに、りんご、、、

そばや、えび、卵アレルギー等は、なんとなく理解していたのですが、、、

せっかくなので、他の味にも差があるのかも、情報として載せてみたいと思います。

レア度

那須限定 亀田の柿の種ピーナッツ入り 旨チーズ味

写真3 亀田の柿の種 旨チーズ味
写真3 亀田の柿の種 旨チーズ味

こっちは、すでに食した味ですが、、、「那須限定」の旨チーズ味です。

ということで、現在袋の中には、なにもはいってません^-^;;;

レア度、にしていますが、単に先に評価した美味しさ5段階で4ポイント、、、とでも読み替えてください。

2015年頃

駅のお土産売り場等

もらってうれしい旅の思い出。絶対外さないお土産6選