ナガオカとJICO 交換針   現在でも入手可

フォノカートリッジ   パイオニア 「PC-330」

1973年発売のパイオニア PL-1200プレーヤーに付いていたカートリッジです

単品でも販売されていたようで価格は9500円で内容的にも当時としては充実していました

針先 0.5milチタンベースダイヤモンド
■発売 1973年1月
■備考 垂直トラッキング角 18度
外経0.6㎜、肉厚40μのアルミ軽合金カンチレバー
振動系実効質量0.60mg
ノブの先端を開け、針先の視認性を高めたデザイン

レコード針補修後

入手時 レコード針は折れていますが、純正針でなくライトグレー色のナガオカ製です

PIONEER純正針はノブが緑色です

レコード針を見やすいように ”ノブの先端を開け、針先の視認性を高めたデザイン"らしいです

このノブがパイオニアデザイン(ナガオカ製)ですが、若干変わっていますね?

オリジナルは緑色ですがナガオカ製はライトグレー色です

左右のノブは必要ないとも思いますが、針の抜き差しに必要と考えたのか?

針先を見やすくしたので、反面...針の保護を考えたのでしょうかね

(COPYさせて戴いております http://20cheaddatebase.web.fc2.com/needie/first2.html)

カートリッジ型名はオリジナル針では前面に印刷されています

半世紀前のカートリッジなので錆なども出ています

確かに針先は見やすくなっています 暗いところではドロップポイントが判り難いですからね

自作補修針状態では高音の繊細な音が意外に良好に聴こえます 半面低音はやや弱い

感じですし、出力も低いです 針を換えれば変わると思いますが単なるMM型カートリッジ

でなく中級以上のプレーヤーに付属していたというのも納得です。

パイオニア製のカートリッジは何処かのOEMなんでしょうが、AT社やGLANTZ製辺りではない     かと思います パイオニア自体がオーディオ機器本体で手一杯だったと思いますね。

私の環境下でのグラフです 本来の性能とは差異があります

赤い線が再生信号 緑はノイズです 上のグラフとは水平軸が拡がっています

2021年02月頃